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待望の!路地裏の食材店がミニバングラレストランスタート!家庭の味が楽しめるよ@新大久保 サルシーナハラルフーズ10/19OPEN

新しい門出を
祝福したい

以前記事を書いた
サルシーナハラルフーズさん

食材店の片隅でバングラレストランを
始めるとのことだったのですが
なかなかオープンせず1カ月半経過。

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楽しみすぎて何度もお店に足を運んで
「いつお店できるの?」と聞きまくっていたら、
「一度料理を振舞うから食べにおいで」
と言ってくれたので10/19を指定して
カレーのライターさんとバングラデシュの
映画を撮った映画監督さんと
食べに行ってきました。

行ったらなんと!

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その日にお店をオープンしていました(笑)

本当はお店を改装するまで
開店しないと言っていたのにびっくり!

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バングラ人の店員さんがお出迎え。
日本語上手で気さくなお二人です。

ちなみにサルシーナとは
店主の祖父が建てたマドラサの名前。
(イスラム教を勉強する学校)

飲食店はずっと
やりたかったらしいのですが
なかなか踏み切れないでいたのが
じょいっこに料理を振り舞うのを
きっかけにオープンしたんだそう。

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食材店の中の小さな部屋に
お花のシールを貼って
レストラン風にしつらえてありました。

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メニューは日によって変わるらしくお任せ。
さぁ、どんな料理が出てくるのでしょうか?

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ふぁ~!典型的な
バングラデシュの料理たちが
出てきました。

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ダル
程よい粘度で塩味もほどよく
にんにくも効いてます。

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マトングトゥカ
山羊のすね肉を使ったカレーです。
骨付きのお肉が美味しい!
朝からじっくりと煮込んだとのことで
しっかり柔らかくてブルンブルンしています。

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ボルタ各種
アル(じゃがいも)ボルタ、玉ねぎのボルタ、
ダル(豆)ボルタ、ディム(卵)ボルタ
ピリリと辛くてマスタードオイルの香りが
ふわんと。

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ディムバジ
いわゆる卵焼き
これがめちゃウマ!!
青唐辛子、コリアンダー、
玉ねぎが入っていて
オリーブオイルで焼いて
まわりかりっと。

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ごはん
バスマティライスを使用。
実際に母国では玄米のような
小さい粒のブラウンライスを
食べているそうですが、
ここではバスマティライスで提供。

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チャイ
しっかり味がついている美味しいチャイ。
辛い料理の食事のあとにチャイを飲むと
ほっとしますね。

全部で1000円で良い
とのことだったのですが、
それ以上の感動があったので
1500円お支払いしてきました。

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どれもごはんが進む味わいで
美味しかった~

家庭料理って感じの味。
男の手料理と言った所。
正直、未熟な部分も多々あります。

でも、この雰囲気の中で食べる現地感と
二人の人の良さに触れあうのは
とても意義があると思います。

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また、食後は併設の食材店で
お買い物して帰るのもまた一興。

メニューは日替わりで
いろんな料理にチャレンジするとのことなので
ゼヒゼヒ訪れてみてください。



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路地裏に咲いた花
小さな小さな花だけど
地道に成長してほしい
日が当たらず
人通り少ないけれど
きっと誰かが見ててくれる
新大久保駅から228m
サルシーナハラルフーズ


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じょいっこ
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