美しい空間とお皿!遠くまで行かなくても本格的インドパキスタン料理が食べられる素敵なお店だよ@雑色 HAJI RESTAURANT
優しい青の
小宇宙
予定があったお友だちに
以前から行きたいと思っていた
お店へ付き合っていただきました。
HAJI RESTAURANT
2021年オープン
生まれてはじめて
雑色という駅に降り立ちました。
行くまで「ざっしょく」かと
思っていたのですが、「ぞうしき」
なのですね。
駅から徒歩5分位の所に
HAJI RESTAURANTはありました。
民家をカスタムした店舗は
「中古車買取」という看板も
掲げられていて、二足の草鞋を
履いているお店のようです。
ふぁ~!店内が素敵!
ミントブルーの壁が可愛らしい。
清潔感ありつつ
ほっこりした雰囲気もあって
じょいっこの好きな世界です。
一階だけかと思ったら
二階へ行くお客さんもいたので
二階席もあるみたい。
オープン時の17時は私たちだけでしたが
お客さんが次々とやってきます。
同胞の方が多いようでした。
複数人のスタッフがお出迎え。
接客担当の方はインドのデリー出身。
感じの良い好青年です。
HPを見たところオーナーさんが
パキスタンの方のようですね。
この日は週末だったので
週末限定のお料理を中心に
いただきました。
ココナッツラッシー
350円
いろんなラッシーがありますが
ココナッツラッシーは
珍しいので頼んでみました。
甘さ控えめでほんのり
ココナッツの香り。
ラッシーとココナッツの相性
悪くないです。
マンチャオスープ
500円
野菜とお肉が入った
甘酸っぱい味付けの中華風スープ。
スターターとして程よい感じ。
チキン・ティッカ・ボティー
ハーフ800円
ヨーグルトと香辛料でマリネした
「ボティー」と呼ばれているチキンを
串に刺し焦げ目がつくまで焼いた料理。
フルとハーフ、
2種類のサイズから選べるのが
嬉しいです。
柔らかくてジューシー
脂身少なくてヘルシーです。
結構辛口。
グリーンチャトニを付けると
爽やかになりました。
ニハリ
1300円
ふぁ~!週末限定のニハリ。
骨付き肉が一本ドーンと入っています。
こちらは土日のみ提供。
お肉が柔らかくてトロントロン。
スターアニスやシナモン的な
香辛料の風味が効いて
重厚な味わい。
フライドオニオン、レモン
しょうが、青唐辛子などの
薬味が付いてくるのも嬉しい。
ハリーム
1100円
ふぁ~!見るからに濃厚な
ハリームが出てきました。
どろっどろの茶色いシチュー的な
ものに針ショウガがぱらり。
こちらは金土日の週3日
食べることができます。
繊維状になるまで煮込まれた肉と
豆が混ぜあわさった
粘度高めのピューレ状のシチュー。
肉と豆そのままの濃厚な味。
これで1100円という安さも嬉しい。
これらにはロティかナンが2枚づつ
付いてきますので
それぞれいただきました。
ロティは香ばしい粉の旨味。
巨大なナンはふかふかしすぎず
軽やかで大きいけれどさくっと
食べられてしまいました。
チキンマンチュリアン&
フライドライス
中華スープに肉団子が
入ったお料理!
こちらも味がしっかりしている。
にんにくがきいた
フライドライスとぴったり!
ビリヤニだと少し重いけど
これぐらいだとちょうど
よい感じでした。
チャイ
200円
デフォルトだと甘さがなくて
スティックシュガーで調整するタイプ。
味が濃い美味しいチャイで
〆となりました。
ちなみにスイーツは
グラブジャムンのみありました。
どれも美味しかった~。
これだけ食べて一人2000円以下
という安さも良かったです。
他店に比べて油が少ないけれど
味付けがしっかりしているので
物足りなさゼロ。
食器がどれもステキで
お店の雰囲気も可愛くて。
好みのお店。
車で遠征しなくても
電車でサクッと行ける
距離も魅力でした~
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
★「Baklava BANZAI deluxe」販売店
新大久保/サルシーナハラルフーズ、
春日/AJICO Salon、
西荻窪/旅の本屋のまど、
銀座/Lord Handmade Gallery
下北沢/本屋B&B、
神楽坂/ローゼンス
名古屋/ベイザーデ・バクラヴァ
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
赤青黄色
いろんな色があるけれど
ミントブルーは
気持ちが休まるよね
雑色にある
優しい青の小宇宙
ほっこり癒しの
街角レストラン
雑色駅から徒歩5分
HAJI RESTAURANT