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古代メソポタミア時代にタイムスリップ! ウルクで食べられていた料理の再現レストランに行ったよ@ダイニングバー銀座 日々輝

メソメソし続けていては
前へと進めない

古代メソポタミアの料理が
食べられるイベントがあると
聞いて行ってきました。

「ダイニングバー銀座 日々輝」
クラブが軒を連ねる銀座の一等地。
ちょっと奥まった隠れ家的な場所に
日々輝はありました。

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普段じょいっこが行くことがない
上質な雰囲気がする
オーセンティックなバーです。

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ステキなマスターがお出迎え。
敷居が高そうなお店だったので少し
緊張していたのですが、
マスターが気さくでちょいちょいギャグも
かましてくれるのでほっと安心。

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よくわからず来てしまったのですが
「古代メソポタミア飯 」という
本の出版に合わせての
期間限定臨時レストランのようで
本に載っている料理が提供されるみたい。

ちなみに今回提供される料理が
食べられていたウルクという
場所をググってみたところ

ウルクはメソポタミアにかつて存在した古代都市。現在のイラク領ムサンナー県のサマーワ市からおよそ30キロメートル東にある。

とのこと。
今はもう存在していない都市なんだ。
古(いにしえ)の時代に思いを馳せて・・

古代メソポタミア料理メニューコース
「ギルガメシュなギルガ飯!
古代メソポタミアお食事セット」
をいただきます!


ミッフ風ビール・シカル

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古代メソポタミアに製造された
ビールの醸造を応用したビールカクテル。

上にパラパラとマスタードシード
がかかっていて独特なアクセント。

下には刻んだデーツが沈んでいて
甘いデーツを咀嚼しながら飲む楽しさ。


酢汁 ターバートゥ

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ネギとお肉のお酢のスープ。
お酢のスープと聞くとめっちゃ
酸っぱいかと思いましたが
そんなに酸っぱくありません。

お肉のいい旨味ととろとろに
煮込まれたネギの風味が出て
味わい深いスープ。

そのままでも十分美味しいですが、
途中で塩を振りかけて味の違いを
楽しみます。


牛肉のオーブン焼き
シュイールム

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牛肉のオーブン焼き。
焼き上げた牛肉を薄切りにして
いただきます。

脂身の少ないぎゅっとした牛肉
噛みしめると旨味がじゅわっと。
赤ワインが欲しくなる美味しさ

ちなみにこれらのお料理は
日々輝の姉妹店である肉バルで
作られているため上質なお肉です。

実際、古代に食べられていたお肉は
こんなには美味しくなかった
かもしれませんね。


ジョージアワイン

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じょいっこがずっと飲みたいと
思っていたジョージアワイン。
葡萄の柄が入った土器のような
ボトルがかわいい

土壺を埋めて醸造する
「クヴェヴリ製法」で
作られた赤ワインです。
甘くて飲みやすい!


鶏肉パイ アムルサーヌ

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古代にもパイ料理ってあったんですね~。

魚醤にんにく生地の鶏肉のパイ。
パイというよりは固めのパンみたい。

魚醤にんにくが使われている
とのことですが癖はなくて
シンプルな味わい。

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中に入ったジューシーな鶏肉
とパイが良い相性。


古代メソポタミアバターケーキ
クック

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一見クッキーのような見た目。
現代のケーキと比べると素朴な味わいです。

ソースはすりおろしたポロネギとニンニク、
バターとハチミツにキャロブパウダー
を加えたものなんだとか。

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奥深い味わいの甘じょっぱいソースでした。


こちらのセット、料理だけで3,000円。
飲み物はそれぞれ700円でした。

日々輝は普通に飲みに行くと
高級なお店なのでこのイベントは
とってもお得!

2020年12月26日~2021年12月31日
の期間やっているみたいなので
是非行って体験してみてください。

古代メソポタミアへと誘ってくれますよ~

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人間誰しもメソメソ
したくなるときはある
だけどいつまでもメソメソし
続けていてはいけない
涙は枯れると塩になる
しょっぱい女でいたくないなら
早く涙を拭いて
古代メソポタミア~~~


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じょいっこ
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