大塚のはずれにある本格的で個性的で激ウマなネパール料理店@巣鴨新田 ミトー(mitho Nepali Indian Restaurant&Bar)
大塚のにぎやかな繁華街を抜けた
静かな場所にネパール料理店
ミトーはあります。
人気店小岩のハングリーアイの
シェフが独立したお店なんだとか。
インド料理のメニューもありつつ
ネパール料理もそろってます。
ここでしか食べられなそうなものを
いろいろチョイス!
お通しの大根のアチャール
お酒が進みます。
ギディフライ
子羊の(脳)みそ炒め
スパイスがピリッと効いて
美味しい!
ビールが進む味
じょいっこ、これ好きだ!
火の通し方完璧!!
羊の脳みそはいくつかの
お店で食べたことがあるのですが、
火の通し方によって食感が変わって
来ます。
ここのは程よい火の通し方で、最高!
外側はしっかり。内側は少し半生で
トロっとした食感が残ってます。
白子に似た感じと
思っていただければ
ディロセット(ヒエ)
ディロとは日本でいう
「そばがき」みたいな食べ物。
他店では「そば粉」で作られる
ことが多いのですが、
ここのは「トウモロコシ」と
「ヒエ」もあり面白いです。
ギー(バターを溶かしたもの)を
かけて食べます。
ギーをかけるとバターっぽい
香りがぶわっと広がり
気分があがります。
ヒエのディロ、そばのディロとは
ちがう、ちょっと香ばしいような
雑穀のような風味と味わいで新鮮!
たのしいね
噛まないで飲み込むように
食べるのが本格的なんだとか。
ちょっと真似してやってみましたが
サザエさんの歌の終わりみたいに
「ンガンン」になりそうだったので
普通に噛んじゃいました。
嚥下障害じゃないもん
ハンディビリヤニ
ハンディの意味はちょっと
よくわからないのだけれど、
マトンビリヤニのようです。
蓋をぱかっと開けると
美味しそうなビリヤニが!
いい香りが立ち上ります。
様々な香辛料とともに
ニンニクもしっかり効いてて
いい感じ~。
美味しくないわけがない。
カレートライタ、ソフトドリンク
もついたセットです
ディロでお腹が膨らんでしまった
ので半分お持ち帰りにして、
次の日美味しくいただきました。
エンディングカラフル
(フェンネル)でお口すっきり。
大塚にはカスタマンダップという
ネパール料理の名店がありますが、
ミトーもそれに並ぶ良店でした!
これから大塚がネパール料理の
さらなる激戦区になったら
おもしろいなー、と妄想して
ニヤリとほくそ笑む
じょいっこなのでした☆彡
帰りたくないって
言えないから
最終電車が終わってたら
いいなって少し思った
勇気という翼をください
神様、お願い
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9