創業30年!東京で一番古いスリランカ料理店でテイクアウト!長年愛されている理由が分かったよ@中目黒 セイロン・イン
ベッド・インより
セイロン・イン
都内にスリランカ料理店が急増中。
見栄え良くヘルシー美味しい
スリランカ料理が脚光を浴びていますが
老舗のスリランカ料理店の味は
どうなんだろう?
というわけで、
東京で一番古くからやっているという
スリランカ料理店へ行ってきました。
セイロン・イン
1991年創業の30年の歴史ある
スリランカ料理店です。
コロナ禍とは思えないほど
活気がある中目黒。
その一角にセイロン・インはありました。
じょいっこが行った時間は19時ぐらい。
閉店一時間前ということで
とても賑わってました。
客層は同胞の方と日本人と半々ぐらい。
とても混んでいますが、
お店の人がとても親切で良い対応。
さすが長年愛されている店。
ランチではいろんな料理が少しずつ乗った
プレートがありますが、夜は単品のみ。
魅力的な料理が沢山ありますが
安くはないのでさんざん悩んで
セレクトしました。
テイクアウト!
ちょっとよくわからない
組み合わせで買ってしまいました。
家の皿に移していただきます!
コットロティ
1430円
コットロティとは
スリランカの小麦粉でできた無発酵の
薄焼きパン「ロティ」を細かく切り刻んで
肉や野菜と共にスパイスで味付けして
炒めた料理。
めちゃくちゃ大量に入っていたコットロティ。
盛り付けたのは半分の量なんですが
それでも多い!
そして、味もいい!
何店舗かでコットロティ食べた事ありますが
そんなにグッとくることがなかったのですが
ここのはめちゃおいしい!
ロティが分厚すぎず、
味が良くなじんでいます。
お肉が選べたので豚肉をセレクト
したのですが、豚のジューシーな
味わいも良かった!
そんなに辛さはなくピリッと。
主食としても良し、
ビールのおつまみとしても良し。
砂肝のペパーカレー
1430円
これもめちゃくちゃ美味しい!
スリランカ独特の華やかな
スパイスの香りがする。
(なに使ってるんだろ?)
大量に入った砂肝が
ありえないくらい柔らかい。
そして、噛みしめると美味しい!
これ、砂肝が苦手な人でも
食べられると思う。
注文するときに辛口にするのを
失念して後悔していたのですが、
しっかり辛さもあってばっちりでした。
パラータ
495円
スリランカでもパラータってあるの?
気になって買ってみました。
通常のパラータよりもちもちしていますね。
エアリーなので軽やか&もちもち美味しい!
そのままでも。
カレーと共に食しても美味しかったです。
どれもめちゃくちゃ美味しかった!
老舗の味を自宅で食べられるの最高!
家だったら緊急事態宣言中でも
ビール呑みながら食べられるしね。
正直、歴史があるってだけで
美味しさは期待していなかったのですが
めちゃくちゃ美味しかった!
都内の某名店の味より好きでした。
長年愛される理由がわかるな~
接客も良く味も良い
セイロン・イン。
これからも長く続いて欲しいです。
9時台にはベッドインしてしまう
じょいっこですが
たまには大人の遊びもしてみたい
コットロティを手で食べたり
ボルサンボルでおにぎりを作ったり
パリップをみそ汁の代わりにするとか
やってみたい
や、それは大人の遊びではないですね
・・・
中目黒駅より徒歩2分
セイロン・イン
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