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日本でなかなか食べられない米血糕(もち米の豚血ケーキ)が期間限定で発売しているよ@三商巧福 赤坂店
豚の血の一滴も
無駄にしない
ここ最近、毎週金曜日18~19時は
国会前シットインに参加しています。
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入管法が難民や外国人労働者たち
の生活を脅かし
生きる権利を奪ってしまう
可能性がある形に
改定されようとしています。
それをストップさせるための
抗議運動です。
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賛同してくれる方は
ぜひ参加してみてくださいね。
さて、シットインが終わった後は
赤坂へ
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夜の赤坂はきらびやか。
飲み屋やクラブも未だ多いですが
最近はガチな韓国や中華料理店も
大分増えました。
世界の料理店がひしめく中、
どこで夕食を食べて帰ろうか。
いろいろ見た中で
気になったのはこちら
三商巧福 赤坂店
2014年11月13日オープン
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オレンジ色の看板の
チェーン店っぽい風情のお店。
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基本台湾牛肉麺のお店なのですが
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なんと!期間限定で
米血糕(もち米の豚血ケーキ)が
あるではないですか?!
じょいっこは小滝橋通りにあった
阿財の屋台で食べて以来
あったら食べるようにしてるのですが、
なかなか置いている店はありません。
今のところ池袋の中華フードコートと
東新宿の台湾小館
(行った時は欠品だったけど)
にありました。
これは食べるしかないっしょ。
一階と二階席があり二階へ。
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きれいでポップな店内。
台湾人と思われるお客さんが
次から次へとやってきて
日本語以外の言葉が飛び交います。
メニューは麺類やごはんものが
中心ですが
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おつまみメニューも
充実しています。
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お酒もしっかりあり、
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台湾のフルーツビールが
気になりました。
麻辣牛肉麺
並880円
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ふぁ~!日本の蕎麦みたいな
料理が出てきました。
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スープは濃い茶色。
醬油のような?薬膳のような?
日本の蕎麦とは違う
独特な味わい。
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麺は平たいタイプで幅は狭めで
若干厚みがあります。
もちもち美味しい。
白菜のシャキシャキアクセントが
いいですね。
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上に乗った薄切りの牛肉が
とっても美味しい~。
塊肉も好きですがじょいっこは
貧乏な家庭に育ったで薄切り肉が
好物なんですよね。
上に乗った赤い味噌みたいなのが
しびれる豆板醤みたいな感じで
独特な味わい。しょっぱ辛い。
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でも、ちょっとコクが足りないな~て
感じだったので高菜と豆板醤を投入。
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高菜入れたらグッと
美味しくなりました。
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高菜や豆板醤を入れる
前提での味付けだったのですね~。
花生粉米血糕
580円
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串に刺さった四角い
お団子のような料理。
上には茶色い粉とパクチーが
かけられています。
これで580円。
決して安い金額では
ないのですが、
それほど貴重ってことです。
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まわりの粉の部分が美味しい!
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ピーナッツを粉にしたものに
甘さと塩味が足されて
まるできなこのよう。
以前食べたものは
みそ田楽みたいな味でしたが
今回のはお菓子っぽいです。
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中は赤ではなく黒。
団子を想像して
食べるとちょっと違う。
米がぎゅっと詰まっていて
団子より若干固い感じ。
血の生臭さもなく
美味しいです。
牛肉麺だけだと
少し物足りなかったけれど
米血糕を食べてちょうどよく
お腹が膨れました。
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帰りに店員さんに
「米血糕めずらしいですね」と言ったら
「日本人は怖がって食べないですが
台湾人は夜市などで好んで食べます。
この店は土日は台湾人が
多く集まるのですがその日は
とっても良く売れてますよ」
とのこと。
5月末まで販売しているとのことなので
気になった方はお急ぎください。
ついでに国会前シットインも
行ってみてくださいね~
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
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★「Baklava BANZAI deluxe」販売店
新大久保/サルシーナハラルフーズ、
春日/AJICO Salon、
西荻窪/旅の本屋のまど、
銀座/Lord Handmade Gallery
下北沢/本屋B&B、
神楽坂/ローゼンス
名古屋/ベイザーデ・バクラヴァ
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
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以前流行した
「お前を蝋人形にしてやろうか」
というセリフも外国人が増えて
来たことで変わって
くるかもしれない
最先端は
「お前の血を餅にしてやろうか」
これだね!
赤坂駅から徒歩2分
三商巧福 赤坂店