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カンボジア料理アモッグを食べたよ!@代々木アンコール・ワット

1982年開店の老舗カンボジア料理店
アンコール・ワットに行ってきました。

19時半くらいに行ったのですが、
結構人が入っていてにぎわっていました。

カンボジア料理ってあんまり聞かないけど
一体どんな料理なんだろう?

メニューを見ると
タイ料理やインドネシア料理に近い
感じがしますね。

カンボジアならではのお料理が食べたかったので
お店の人に聞いて2品セレクトしました。

カンボジアの代表的なお料理
アモッグ

鮭のココナッツスパイシー蒸し

これ美味し~!

一見、なんじゃこりゃ?!
って感じですが、
味はいいです。

上に乗ってるのは昆布かと思ったら
ハーブっぽいです。
おそらくレモングラス
かな?

ココナッツの風味豊かで
最初は「甘い」って思いましたが
あとからもわっと辛さが
追いかけてくる感じ。


2品目はおこげ(ココナッツ風味)

お米から作ったおこげに
肉みそを乗せて食べるそう。

思ったよりココナッツの味はしません。
ビールの良いおつまみになります。

この甘辛い肉みそが最高に美味しい!
これだけ持って帰りたいと思いました。

2品ともカンボジアではポピュラーな
お料理らしいのですが、
高級なお料理なので
街なかの料理店では食べることが
できないんだとか。

2品とも本当に美味しかったです!
お店が人気で長く続く理由がわかりました。

カンボジア料理おいしい~
アンコールワット最高~!!

カンボジア料理は
日本で馴染みがない味だけど
すっと自然に受け入れられる
感じがしました。

店員さんがカンボジアの方なのですが、
顔が日本人そっくりで
日本語もペラペラ。
日本人なのかと思ってしまいました。

似ているということは
遠く離れているけれど
どこか共通するものが
あるのかもしれませんね。

入り口には可愛い雑貨や
スパイスも売っていて
わくわくしちゃいます。

店員さんがイケメンで
優しかったので
また行きたいな・・

ホストクラブじゃないぞ!

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じょいっこ
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