コロナ禍で遅延していたカヤトースト到着!シンガポールのソウルフードを堪能したよ@Ya Kun Kaya Toast 新宿住友ビル店
お待たせいたしました
お待たせし過ぎたかもしれません
2020年6月、西新宿にある
新宿住友ビルリニューアルに伴い
シンガポールのYa Kun Kaya Toastが
オープンしました。
しかし!
Ya Kun Kaya Toast一番の
目玉商品であるカヤトーストが
コロナ禍で入荷できず
一部商品のみの販売と
なっていました。
一体いつになったらカヤトーストが
食べられる日が来るんだ?
わくわくそわそわしながら
その日を待っていたところ
2020年7月11日(土)から
カヤトーストの販売が
スタートしたとのニュースが!
やっと待ちに待った
カヤトーストが食べられる!
喜び勇んで入店!
店内は広いのでゆとりがあり
コロナも安心です。
オーダーはもちろんカヤトースト!
カヤトーストと温泉卵、
コピがセットで490円。
コピ3種の中から
選べるようなのでCの
エバミルク+砂糖入りコーヒー
のアイスコーヒーにしました。
シンガポールはコーヒーのことを
「コピ(Kopi)」と言います。
中国やマレーの文化の影響を
受けて作られたスタイルなんだとか。
まずはコピのみ受け渡し。
手書きの「thankyou!!😊」が嬉しい。
シンガポール、東南アジアで
飲まれる「コピ」は
濃厚で甘いのが特徴。
ついてくるスプーンで
底にたまったコンデンスミルクを
かき混ぜるそうですが
ここのコピはそれほど甘くなく
程よかったです。
しばらくしてブザーがなって
カヤトースト完成!
カウンターに取りに行きます。
ふぁ~!
これが憧れの
カヤトースト。
う、うれしい!!!!!
待った分だけ喜びもひとしお。
カヤトーストのほかに
温泉卵がついてきます。
トーストと温泉卵?
謎の組み合わせです。
食べ方の説明を見つつ・・
温泉卵には味がついていないので
調味料を自分でかけて
カスタマイズ!
胡椒と醤油的なものをたらして・・
カリッカリに焼かれた
カヤトーストをつけて食べます!
!!!
なんだこれは?!
カヤトーストのミルキーな甘さと
醤油的なもので味付けした温泉卵の
しょっぱさとの競演!
一瞬頭が「?」となりました。
が、なんかだんだん癖になって...
甘じょっぱさ最高!!!!
カヤトーストの間には
カヤジャムとバターが
サンドされてます。
カヤジャムは砂糖、卵、
ココナッツミルク、
パンダンリーフ(ハーブ)
が入ってるんだとか。
そのままだとちょっと甘いので
温泉卵を絡めるとちょうどよい感じ。
シンガポールの発想って
すごいな!
実はじょいっこ・・
カヤトーストが入荷されるまで
待っていられず一足先に
シンガポール チキンライスを
食べてしまいました。
ハーフサイズだとなんと
500円!!!
女性だったらハーフサイズ
でも十分な量でしたYO!
もちろん味もGOOD!
カレーやラクサなど一部の商品は
まだ入荷できておらず
7月下旬の販売となるみたいです。
気軽に手軽に良心的な価格で
シンガポール料理が食べられる
お店ができてとっても嬉しい!
メニューも豊富だし、
モーニングもあるし
これは通ってしまう可能性大!
少し待たせるくらいが
ちょうどいい
すぐに手に入らないからこそ
さらに愛おしくなることもある
手に入りそうで入らない
あなたという蜃気楼
つまり一言でいうと
ナイスですね!
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9