自称料理人は面白いねえwww。
【1.旬を定義されています】
農産物と水産物では旬の定義が違うんですよねー
— 長田祥子 (@syouko_1017) October 21, 2023
農産物は「収穫量が最も多い時期」だけど水産物は「それが一番美味しい時期」
になるんですよね
この方自身で定義された物ですから、よく覚えておきましょうね。
農産物の旬:収穫量が最も多い時期
水産物の旬:それが一番美味しい時期
【2.旬の定義の変遷を語られます】
魚介類は漁獲量が多い時が旬って言われてますけどね。これは昔、今ほど技術が発達してない時代には魚介類はあんまり深い所、遠い所ににいる時は獲れなかったから海岸近くの浅い所に寄ってきて多く獲れる=季節の物って考えから旬が考えられてたからですね pic.twitter.com/cyFQPy63kf
— 長田祥子 (@syouko_1017) November 29, 2023
過去の歴史を振り返っての説明をされるのはいいと思います。
しかしながら、この書き方ですけど、『現代では技術的な発達により、昔の定義が変わってきていると私は思う』ではないでしょうか?
その上で、『私は【1.】で述べた定義で話を進める』と断って話せばまだ整合が取れるのに、『自分の意見として書かれない』から主張が暈けるんですよね。
元々万人に支持される書き方は出来ないのだから、料理界の偉いさんから叱られたって自分の意見を貫けばいいんじゃないですかねえ?
➡2023/11/30 14:15追記:以下もご参考になって下さい。