四方八方に使える!万能調味料。
3日から新しく始まったオンラインの
お料理セミナー「おうちごはんセミナー」。
初回は「八方だし」を作る。でした。
色々な料理に、本当に便利に使えるこの調味料。
昨日も、今日もお昼ごはんに使ってみました。
★昨日のランチ★
八方だしで煮た、香川のくぼさんのお揚げで
きつねうどん。
小さいころからねぎ嫌いなのですが、
なぜか九条ネギだけは食べられるので、
ベランダで九条ネギの芽ネギ栽培しています。
大きくなったので、収穫。
トスドサラダ、バルサミコ酢で。
ぬか漬け。
★今日のランチ★
夕べ作った煮鶏。
食べきれない長ネギ(こっちは普通のねぎ)は
カットして冷凍してあります。
時々このメニューになって登場し、消費します^^
今日は、えりんぎを入れて、仕上がったところに
アスパラも入れました。
ピーマンとじゃこの常備菜。
これも、さっと炒めて八方だしで仕上げ。
いつものお味噌が切れたので、眠っていた
「ひよこ豆」のお味噌を開けてみました!
さつまいもと、きのこと、青梗菜で、
だしは、昨日、うどんの時にとった
いりこだしのストックで。
お伝えするたった1つのメニューを
知っているだけで日々のお料理が
あっという間に完成します!
「おうちごはんセミナー」
http://organic-restaurant.jp/uchisyoku-taiken/