いつか、二人、泡盛片手にアジフライ半分こ
ご縁で沖縄に数日来ている。一人居酒屋で泡盛を飲んで、『アジフライ』をテーマにエッセイを書いてみた。
居酒屋におけるアジフライが出てくるパターンは2つある。一つは、大きな一匹で出てくること。二つ目は、小さな二匹で出てくること。
そして、大抵お客様のパターンは一人か、二人。
この場合、4つのパターンが発生する。
1. 大きな一匹を一人で食べる。
2. 大きな一匹を箸で割り、二人で半分ずつ食べる。
3. 小さな二匹を一人で食べる。
4. 小さな二匹を二人が一匹ずつ食べる。
今、目の前にあるホカホカのアジフライをめぐる僕の状況は、3だ。しかし、理想とする状態は2かな。
コンビニの前で缶コーヒーをポケットに渡してあげて、冬の寒い日に照れながら肉まんを半分こする喜びに近いというか……ともかく、アジフライを半分こしたい。
でも4も悪くない。成熟した二人って感じだ。
僕は食いしん坊だから、時と場合によっては「えっ、お腹いっぱいなら食べるよ?」なんてこともあるけど。そういう年下の男の子はかわいいよね。しかし、一生懸命なのよ。
しかし、今の僕が置かれているホカホカなアジフライをめぐる現状は3である。それでいい。アジフライが美味しいことに変わりはないし、十分すぎるほど楽しい。
沖縄の島唄って、どこか懐かしさがあってエモいよね。
1でも、2でも、3でも、4でもいい。
でも、1でも2でも3でも4でもない、と背伸びして言いたくなるのが人生だ。
とはいえ、僕はそんな人生が嫌いじゃない。地に足をつけて、日々の中で女々しくとも前に進んで生きているから。
まあ、でもできればアジフライを半分こする人生がいいな~。
24歳のつぶやき。泡盛3杯目。遊びこそ本気で。ありがとう、谷川俊太郎さん。
あっ、ホカホカだったアジフライが冷めてしまった。。。ぴえん。
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この先も、最終着地点はラブとピースを目指し頑張ります。