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❣️「豚肉」で作る炊き込みご飯の人気レシピ9選❣️

❣️「豚肉」で作る炊き込みご飯の人気レシピ9選❣️



🔻1. ポン酢ひとつ٩( ''ω'' )و♬
豚バラ肉のさっぱり炊き込みご飯


コクのある豚バラ肉とさっぱりとしたポン酢しょうゆは相性バッチリ!!
調味料なしで味が決まるのもうれしいポイントです✨

炊き込みご飯の新しいおいしさを発見できますよ!!
よりさっぱりさせたいときは、豚こま肉やロース肉で作ってみてください(^^)/

🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:463kcal
🔹たんぱく質:13.5g
🔹脂質:18.5g
🔹炭水化物:62.6g
🔹糖質:61.5g
🔹食塩相当量:2.4g

🌼材料(4人分)🌼
🔹米:2合
🔹水:2合の目盛りまで
🔹ポン酢:100cc
🔹豚バラ肉:200g
🔹しめじ:100g
〈トッピング〉
🔹万能ねぎ:適量

🌼下ごしらえ🌼
🔹しめじは石づきを取り除き、手でほぐします。

🌼作り方🌼
①豚バラ肉は4〜5cm幅にカットします。

②炊飯器に米とポン酢を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎます。

③米の上に豚バラ肉、しめじをのせ、普通炊きで炊飯します。

④炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪

🌼コツ・ポイント🌼
🔹具材は混ぜ込まずに米の上にのせて炊き、炊き上がってからごはんと混ぜ合わせるとおいしくできあがりますよ♪
🔹お肉は豚こま肉や牛肉を使用してもOKです!


🔻2. とろとろ食感٩( ''ω'' )و♬
豚肉となすの炊き込みご飯

なすが主役の炊き込みご飯はいかがでしょう。火が通ったなすは、とろっとやわらかい魅惑の食感。豚肉の旨味が染み込んで絶品です✨

レシピでは豚ロース肉を使用しますが、豚バラ肉に代えてもおいしいですよ( *´艸`)

🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:417kcal
🔹たんぱく質:15.6g
🔹脂質:10.4g
🔹炭水化物:64.9g
🔹糖質:63.4g
🔹食塩相当量:2.3g

🌼材料(4人分)🌼
🔹米:2合
🔹なす:2本
🔹豚ロース肉薄切り:200g
🔹塩こしょう:少々(豚肉下味用)
🔹塩:小さじ1/2杯
🔹水:2合目盛りまで
🔹☆しょうがすりおろし:小さじ1杯
🔹☆だしの素:小さじ1杯
🔹☆酒:大さじ1杯
🔹☆みりん:大さじ1と1/2杯
🔹☆しょうゆ:大さじ1と1/2杯
〈トッピング〉
🔹万能ねぎ:適量

🌼下ごしらえ🌼
🔹お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
🔹豚ロース肉は1cm幅に切って塩こしょうで下味を付けます。
🔹なすはヘタとガクを取ります。

🌼作り方🌼

①なすは1cm幅の半月切りにしてボウルに入れ、塩を加えて揉み込みます。5分置いて、水気を絞ります。

②炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜ、なすと豚ロース肉をのせて軽くならし、普通炊きで炊飯します。

③炊き上がったら底からさっくりと混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

🌼コツ・ポイント🌼
🔹なすはあらかじめ塩もみすると余分な水分が抜け、炊いても形が崩れにくくなります。
🔹豚ロース肉は豚バラ肉に代えてもOK。ジューシーで食べごたえのある一品になりますよ🎶

🔻3. 焼いて香ばしい٩( ''ω'' )و♬
豚肉と大根の炊き込みご飯


大根はあらかじめ焼いてから炊き込むことで、香ばしく風味豊かに仕上がります!!

野菜が苦手なお子さんでも、豚バラ肉の旨みが染み込んだ炊き込みご飯なら食べやすいですよ(^^)/

大根の葉がないときは、大葉や小口ねぎを散らしましょう!!

🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:386kcal
🔹たんぱく質:13.7g
🔹脂質:7.8g
🔹炭水化物:64.8g
🔹糖質:63.1g
🔹食塩相当量:2.2g

🌼材料(3〜4人分)🌼
🔹お米:2合
🔹大根:250g
🔹豚バラ肉(薄切り):150g
🔹ごま油:大さじ1杯
🔹大根の葉:40g
🔹塩:小さじ1/2杯
🔹水:300cc
🔹しょうが:1片
〈A:合わせ調味料〉
🔹酒:大さじ1杯
🔹みりん:大さじ1杯
🔹しょうゆ:大さじ2杯
🔹だしの素:小さじ2杯

🌼下ごしらえ🌼
🔹お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
🔹しょうがを千切りにします。
🔹肉は2~3cm幅のひと口サイズに切り、塩、こしょうで軽く下味をつけます。

🌼作り方🌼

①大根を5mm前後のいちょう切りにします。

②フライパンにごま油をひいて熱し、中火で大根を炒めます。両面に焼き色を付け、豚肉を加えます。

③豚肉に火が通ったらしょうゆを加えて全体をなじませ、火から外して粗熱を取ります。

④内釜に米、水、しょうが、合わせ調味料、③を加えて炊飯します。

⑤大根の葉の根元から1cmの部分を除き、残りをみじん切りにしてボウルで塩もみします。

⑥炊きあがったら底から混ぜて、⑤を散らして完成です。

🌼コツ・ポイント🌼
🔹大根の葉の根元部分は固いので、切り落としてくださいね✨
🔹大根の葉は塩もみすることでエグみが軽減されますよ✨

🔻4. おこげが作れる٩( ''ω'' )و♬
ねぎみその炊き込みご飯


炊飯器の内窯にみそを塗ってから炊くと、おいしいおこげができあがりますよ(^^)/

豚ひき肉やもやしは、お米に混ぜずにのせて炊きあげましょう✨

冷めてもおいしいので、おにぎりにしたりお弁当に入れたりするのおすすめです✨

🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:486kcal
🔹たんぱく質:13.2g
🔹脂質:5.9g
🔹炭水化物:95.4g
🔹糖質:93.8g
🔹食塩相当量:1.9g

🌼材料(3〜4人分)🌼
🔹米:3合
🔹豚ひき肉:100g
🔹長ねぎ:1/3本
🔹もやし:100g
🔹しょうが(みじん):1片
🔹a. 合わせみそ:大さじ2杯
🔹a. 砂糖:大さじ1杯
🔹a. みりん:大さじ1杯
🔹a. しょうゆ:小さじ2杯
🔹水:550cc
🔹酒:大さじ1杯
🔹塩:ひとつまみ

🌼下ごしらえ🌼
🔹もやしは粗みじん切りにします。
🔹米は洗って水気をきります。

🌼作り方
①長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

②炊飯器の内釜の底に①を塗り広げます。米、塩、酒、水を加えて表面だけ軽く混ぜます。

③豚ひき肉、もやし、しょうがをのせ、軽くならして普通炊きで炊飯します。

④底からしっかりと混ぜ、小口ねぎを加えてさっと混ぜて完成です。

🌼コツ・ポイント🌼
🔹炊き込みモードがある場合は炊き込みモードを使用してください(^^)/

🔹炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます!!
蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください💦

🔻5. 沖縄グルメ٩( ''ω'' )و♬
豚肉のジューシー風炊き込みご飯


沖縄の伝統料理「ジューシー」を身近な材料で作りましょう!!

豚バラ肉は下ゆで不要なので、とても簡単✨

あえて大きめにカットし、炊きあがってからほぐすとちょうどよい大きさになります!!

豚肉の旨みたっぷりで、薄味でも満足感のある炊き込みご飯です✨

🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:425kcal
🔹たんぱく質:11.3g
🔹脂質:14g
🔹炭水化物:63.3g
🔹糖質:62.1g
🔹食塩相当量:1.8g

🌼材料(3〜4人分)🌼
🔹米:2合
🔹豚バラブロック:150g
🔹しょうが:1片
🔹水:2合の目盛りまで
🔹にんじん:1/2本
🔹水菜:1/2袋
🔹塩こしょう:少々(豚バラ肉下味用)
🔹☆だしの素:小さじ1杯
🔹☆酒:大さじ1杯
🔹☆みりん:大さじ1杯
🔹☆しょうゆ:大さじ2杯

🌼下ごしらえ🌼
🔹お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
🔹しょうがは千切りにします。
🔹にんじんは1cm角に切ります。

🌼作り方🌼

①豚バラブロック肉は1cm幅の角切りにして、塩こしょうで下味を付けます。

②炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜます。にんじん、①の豚バラ肉、しょうがをのせて軽くならし、普通炊きで炊飯します。

③炊き上がったら1cm幅にカットした水菜を入れ、フタをして5分蒸らします。再びフタを開け、底からさっくりと混ぜて完成です。

④お茶碗によそい、お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

🌼コツ・ポイント🌼
🔹豚バラ肉は炊くとほぐれやすくなるので、大きめに切るのがポイントです✨

🔹水菜は炊飯時ではく炊き上がったタイミングで加えて蒸らし、シャキシャキの食感を残しましょう✨

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