見出し画像

トトロの世界をお弁当に!5つの工夫でワクワク倍増

今日は、子どもたちのお弁当の日♪


どんなお弁当を作ろうかな
かわいく作りたいな


いつもワクワクした気持ちで作っています♪

今回は
・ワクワクした気持ち
・どんな流れで作っているのか
・子どものリクエストに応える5つの工夫

『となりのトトロの蕎麦弁当』作りから、少しですがお伝えします。

あなたも一緒にイメージしながら、作ってみてくださいね♪


*-*-*-*-*


年明け。園からの手紙で、今日がお弁当だということがわかった。

1/20かぁ。
お正月は終わったし。
節分は、まだちょっと早いかな。

でも、去年は1/22で、節分のお弁当作っていた!

写真を撮ってから気づいたんだけど、
鬼さんの髪の毛、、、

鰹節ではちょっと色が薄かった...笑

でも、一つ一つ考えて作ることや、形になるのが楽しかった!
息子にも、園から帰ってから話すと、「次は、スパゲッティーにしたらいいね!」と♪


*-*-*-*-*


さて、今回のお弁当。
また『節分弁当』にしようかなと思っていた。
でも2日前、いつものように、子どもたちに聞いた。


「今度のお弁当何がいい?」


「お蕎麦がいいー!」
「私も、お兄ちゃんと同じがいい♪」
「マカロニも入れてね!」



寒いけど関係ない。冷たい蕎麦。
マカロニもいつもリクエストされる。
またか、、、と思ってしまう。

でも、子どもたちの楽しみにしてくれているお弁当。リクエストにママは応えたい!


リクエストに応えるために、いつもお弁当作りで工夫しているポイント5つを、今回のお弁当作りから簡単に紹介する。


『となりのトトロの蕎麦弁当』


1.前日にお弁当のイメージを絵に描いて計画する

まずは、どんな風に入れるかを、前日、紙にざっと絵を描く。

子どもたちも隣で絵を描く。

一緒に考える。

「何入れる?」
「何入れたい?」
「何食べたい?」
「何入れたの?♪」

全部は応えられなくても、1つや2つ喜ぶものを叶えていく。


2.お弁当に統一感をもたせるためテーマを決める

蕎麦は灰色。
子どもたちが大好きな"トトロ"の色だ。
テーマは、"となりのトトロ"に決まった。
私はお弁当に、統一感をもたせるために、テーマを決めることが多い。


3.具材を工夫して、キャラクターや世界観を表現する

トトロを中心に、空いたスペースにはテレビにも出てくるものから考える。

トトロ
→蕎麦、そうめん、焼き海苔、かまぼこ

白い小さなトトロ
→そうめん、海苔、かまぼこ

まっくろくろすけ
→きざみ海苔

クスノキ
→ブロッコリー

どんぐり
→ハンバーグとウインナーと揚げたパスタ

メイちゃん
→揚げたパスタ、カニカマ、ハム、そうめん

どんな具材で表現するかも考えながら決まる。

ざっくり描いて、あとは朝、作りながら考える。作るスピードやお弁当に詰めた残りの空間からやめたり、追加したり、使う材料を変えたりする。


4.作る順番を考え、時短や洗い物を減らす工夫をする

翌朝。
今回は、作るおかずが少ないため、いつもよりは少しゆっくり起きる。
夜中の3時。(子どもたちには、ママはいつもお弁当の日は、寝ていないと思われている)
寒いため、膝掛けを肩からと腰に巻き巻き。途中そんな格好でゴミ出しにも行く。(家の前)

以前はかけていた、集中するための音楽はなし。
なくても集中できるくらい早く寝たからだ。

リビングの電気は半分つける。
ちょっと薄暗いくらいが、集中できる。

今日は、たまに通る大きなトラックの音にびっく。それくらい普段は静かな時間。

いよいよ作り始める!

...でもちょっと待って!!!

まず頭の中で、キッチン台を見ながら、どのような順で作るかサーーーっと考える。
多分、数十秒。

・IHコンロは3つまで使える
・材料を置き、作業するスペースはこれだけ
・冷まさないといけないもの
・入れるときに崩れやすいもの
・作るのに時間がかかるもの
・1つの鍋やフライパンで、2.3個作れるものは同時にする(時短や洗い物を減らすため)

だいたい決まったら、冷蔵庫から材料を取り出してやっとスタート。


5.彩りや、子どもたちが食べやすいように考える

今日は、『蕎麦弁当』
前日に描いたイラストとは異なった。
ちなみに息子は好き嫌いが多い。彩りといっても、野菜ばかりは使えない。

麺以外のおかずは、スペースが小さ過ぎて入らない。麺つゆもつくため、別のタッパーへ。

メイちゃんも作りたかったが、ごちゃごちゃするため、今回はやめた。でも、いいアイディアは浮かんだため、夏にでも必ず作る。

メイちゃんをやめたため、赤色がなくなり、トトロのほっぺに赤いカニカマを使った。

クスノキに見立てたブロッコリーは、トトロの輪郭をはっきりさせるために耳の横へ。お弁当の色味も少なかったため、カラフルあられをマヨネーズでつけることにした。

海苔は最後に乗せる。麺などで湿気てふにゃふにゃになりやすいからだ。

いちごの楊枝を選んでいるときに、思い浮かんで刺した。

メイとサツキの声がした気がした。

「芽が出た!」

夢じゃなかった。
ちょうど時間も同じくらい。
ひとり、となりのトトロのワンシーンを楽しんだ気分になった。

麺の量は2人で、蕎麦1人前、そうめん1/4使った。
蕎麦は2段。1束、3本を3回に分けて巻いた。
そうめんは、1段だけひとつまみをくるくると。

食べるときに、全部くっついてしまうため、少しでも食べやすく一口ずつにしている。


*-*-*-*-*


朝6時。
バタバタと階段を駆け降りる息子の足音とともに完成。


『となりのトトロの蕎麦弁当』

これでも完成するまでに2時間半。

私には無理
時間がない
時間がもったいない

そうですよね...

でも、私にとっては
どっぷり浸っていたい心地よい時間。
愛情を形にできるうれしい時間。


子どもたちは上手に食べられたかな。
初めての麺類に、苦戦していそうだが。
またリクエストされたら、新しいものを考える♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


お読みいただき、ありがとうございました。

集中力が切れそうになるのは、この海苔作業。

でも、時間がかかるからこそ、そのひと手間が子どもたちの笑顔につながります。どんな苦労も特別な喜びに変わります!



いいなと思ったら応援しよう!