麺や上洛
京都ラーメンの歴史と多角経営:70年の伝統を受け継ぎ、革新を続けるラーメン店
70年の歴史を刻む老舗ラーメン店
京都市内に7店舗を構えるラーメン店「麵や上洛」は、1953年に初代店主が創業した老舗店です。当時、京都にはまだラーメン専門店が少なく、屋台でラーメンを提供するのが一般的でした。麵や京都は、屋台からスタートし、
京都という特殊な地域、長い歴史を持った街を相手に、
試行錯誤を繰り返し何とか京都の町の人に受け入れてもらえるように、
京風の薄味でありながら、コクがあり煮干しと昆布のバランスの取れた
スープを作り上げた。
まだ当時は閉鎖的で、よそ者を受け止めがたいところがあり
その後店舗を構えましたが、街になじむまで大変な苦労をした。
その甲斐があって
現在では京都ラーメンを代表する人気店の一つとなっています。
多角経営でラーメンの可能性を広げる
麺や上洛は、三代目の手腕でラーメン店としての事業以外にも、多角経営を展開しています。例えば、
自家製麺所を運営し、高品質な麺を安定的に供給
冷凍ラーメンやレトルト食品を販売し、全国に〇〇の味を届ける
飲食店向けの食材卸売事業を展開し、京都ラーメンの文化を広める
など、様々な取り組みを行っています。
4代目を継ぐ若き店主の挑戦
2023年、創業者の孫である4代目が店主を継ぎました。4代目は、大学で
経営学を学び卒業後 IT関係の会社に入社5年間勉強して
父の跡を継いで4代目を継いだのですが、
どの様な形で進めていくのかというよりも、おいしいラーメンを作ればいい。
その基本に基づき
3代続いた伝統の味を守りつつ、新しいメニューの開発や店舗の改装など、様々な改革を進めています。
京野菜のタンメン:伝統と革新の融合
4代目が考案した新メニュー「京野菜のタンメン」は、京都産の新鮮な京野菜をふんだんに使ったラーメンです。伝統的な中華そばのスープに、京野菜の甘みと風味が加わった、新しい味わいのラーメンです。
丹波の黒豆の味噌ラーメン:地域の魅力を発信
京都府丹波地方産の黒豆を使った「丹波の黒豆の味噌ラーメン」も、4代目が考案した新メニューです。黒豆の深い味わいと香りが楽しめる、個性的なラーメンです。
伝統を守り、革新を続ける
麺や京都は、70年の歴史を持つ老舗ラーメン店でありながら、常に新しいことに挑戦し続ける革新的な店です。伝統の味を守りつつ、新しいメニューの開発や多角経営などを通して、ラーメンの可能性を広げ続けています。
未来へ向けて
麵や上洛は、今後も伝統を守りつつ、新しいことに挑戦し続けることで、京都ラーメンの文化を世界に発信していきます。