仕事を割り切る必要はない
こひつじです。
三寒四温とはよく言ったものですね、少し前は厚着をしていると汗ばむような気温と天候でしたが、ここ数日は一桁前半の気温で再び冬が来たのかと思うぐらいです。
昨日、大阪は雪が降っておりました。3月ですよ。
さて、今回のテーマは、やりがいに関して仕事を仕事と割り切るかどうかについてです。
恐らくやりがいを求めてモヤモヤされている方には、この仕事の割り切りが難しい方もいらっしゃると思います。
何を隠そう僕がそうでした。
果たして割り切って働くことが絶対の正解なのでしょうか?
今はこの問に僕流の答えを示したいと思います。
やりがい探しをする人ほど陥る問題
仕事の割り切りとは、ここでは「仕事は仕事、趣味は趣味」として、割り切って考えることを言います。
つまり、例えしたくないことだったり、興味がないことであっても、仕事はあくまでお金を稼ぐための手段として割り切り、その代わり稼いだお金を趣味に全力に投資する考え方ですね。
対極として、「仕事=やりがい」という考え方があります。
仕事としてやりがいに満ち溢れていれば、それはそれは幸せですよね。
割り切りの場合、機械のように働いている8時間は精神的には自分のプラスにならず、しんどいはずです。ですがやりがいがあれば、イキイキとした8時間が過ごせるかもしれません。
こうした問題に対して、心にモヤモヤを抱えている方は、周囲の人に聞いたりインターネットで調べたりしますが、大体は「仕事は割り切れ」というような考え方を提示されます。
僕も当時1社目の同僚や家族にこの問題を相談しましたが、「仕事なんてお金のためだ、趣味をその代わり見つけて楽しめ」とアドバイスを受けました。
そうしてこうした答えを突き付けられてしまうと、
「迷っているのは正しくないんだ。割り切るのが正しいんだ。そりゃそうだよな・・・」
と自己暗示をかけ、再び心を殺して仕事に身を投じるのです。
ところが、多くの場合は忘れたころにモヤモヤが復活し、再び同じループに入ってしまうのです。
「割り切り」も「仕事=やりがい」も良し
ここで重要なのは、割り切りという考え方は間違ってはいないという事です。ただその考え方が合っている人と、合ってない人がいます。
実際に、例えば教師からシェフという、異例のキャリアで31歳でレストラン「sio」をオープンさせた鳥羽周作シェフは、インタビューの中で下記のように語っています。
このように、例え仕事を割り切れなくても、夢のようなキャリアたどり成功している方もいらっしゃいます。
逆に言えば、「割り切れなかったからこそ、執着し続けたからこそたどり着けた」といってもいいでしょう。
「割り切れないこと」は立派な一つの強みなのです。その強みを捨てる必要はありません。
僕も当時転職を失敗した2社目を退職したあと、やりたいことではない、でも長く続いた1社目の働き方に戻るかどうかで苦悶していました。
そんな中この記事を読んで、同じく料理が好きだった僕は、「そういう生き方もアリか!」と思うようになり、視野が広がりました(結局料理人にはなっていませんが)。
大事なことは自分を知ること
「割り切り」も「仕事=やりがい」の考え方も、両方素晴らしい考え方です。
ただ、世の中に全く同じ考えの人間はいません。自分に合う考え方を採択することが重要です。
合わない考え方を自分に押し付け続け、感情を封じ込めることはとてつもない苦行でもあります。
世間の正解が自分にとっての正解ではありません。心の声こそが正解なのです。
まずは自分の考えと心が矛盾していることを認識し、自分の心の声に素直になろうとする姿勢が、自己理解へ進むための第一歩なのです。
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