ラタトゥユ最強説
#夏の旬食材レシピ
皆様こんばんは。むつつきです。
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夏野菜。
旬、安い、大量!
トマトにピーマン、ナス、ズッキーニこれらを使って最高においしい料理はラタトゥユです。
ズッキーニがなければキュウリでも良いですし、タマネギがあれば最強ですけれども、冷蔵庫にある野菜をとにかくぶち込めばOKです。
作り方も簡単。
野菜をあらみじん切りの様な適当な大きさに切り、火が沢山入っても大丈夫なやつから入れていきます。
上記の食材で言えばタマネギ。
多めのオリーブオイルで炒め、なナスやズッキーニ等の野菜を足して行き、あればトマト缶を半分位。
弱火にして1回蓋をして10分位立つともう大体出来ています。
それに塩、胡椒、それとスパイス!で味を締める。
特にスパイスを沢山入れると本格的なラタトゥユっぽい味になります。
ちなみに我が家ではクローブ、ナツメグ、ジンジャー、フェンネルバジルなんかを2.3振りいれます。
ラタトゥユは常備野菜で日持ちがするし、冷えて食べるとよりおいしい。
あまり野菜で作れますし、是非作っていただきたい一品です!
ラタトゥユ最強!
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