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手のひら俎板

手のひら俎板

2024年3月13初稿

良く私の日記で「料理自慢男子」の技と紹介して居る!
「掌(手のひら)を俎板として豆腐を切る」技をチャンと
紹介する事を考えた!

豆腐

豆腐≪絹豆腐として売られて居るが小型パックに充填豆腐と
して豆乳を入れて苦汁で固めた豆腐≫の蓋を開いて取り出す

掌に乗

俎板代わりの掌に乗せる!

水平方向スライス

包丁を掌と平行な方向で豆腐に差し込みスライス!

スライス完了

包丁でスライスを終えた後で少し上下ズラして切れた事を
説明撮影!

縦方向

豆腐の上から包丁を上下方向に押し当て豆腐を切る!
★注意★絶対に包丁を前後に動かしてはダメです!
俎板にした掌や指が切れる可能性が有るからです!必ず
方向を守って肉体≪掌・指≫ギリギリで止めて最後は、
掌・指を包丁の方向に動かして豆腐を切り離します!★

縦方向完了

縦方向に切れた事を説明撮影

賽の目切り開始

縦方向に切った豆腐と直交する方向に包丁の向きを替えて
同じようにギリギリまで包丁で切り、最後は掌・指の動き
で切り離す!

賽の目切り完了

包丁で賽の目切りを終えた後で少し上下ズラして切れた事を
説明撮影!

麻婆豆腐

麻婆豆腐の調味液の中に賽の目に切った豆腐をダイブ!

文末

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