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極上バターとほどほどコショー

寒い日が続く
昨日は残りを冷凍してあったワンタンと、白菜やきのこ、有り合わせの野菜で豆乳鍋にした
今晩はまた鍋…というのも何だか気が乗らない
でも鍋の残りが3分の1、これは何とか利用したい

『シーフードホワイトシチュー』
残り豆乳鍋との遭遇風

いつもは鶏もも肉を使いホワイトソースは手作り

ホワイトソースの命、それは
『バター』と『コショー』‼️
お気に入りはGABANのコショー缶

そこそこ良いお値段
だけれども私にとってブラックペッパーよりホワイトペッパーより、そのどちらもがブレンドされたこのコショーが絶妙に使い勝手が良いのだ
中華にも洋食にもちょうど良く
香りもさることながら、辛味も程よい
バターはリッチに『カルピスバター』の有塩
他のメーカーのものよりやや白っぽく味わいは淡白に感じる
だがコクが素晴らしく、味わい深い
ホワイトシチューの味が格段に上がる
これこそ極上のバター
フランスパンに塗ったらたちまち止まらなくなる

小麦粉や牛乳にこだわりはないが、楽したい時に重宝なのが『こんな小麦粉ほしかった』
だって振るう手間が省けるのだ
楽してダマを防ぐにはもってこいだ
お出汁は昨日の鍋で旨味が出ているのでとろみや最後の味の調整が大事なポイント
冷凍シーフードの海老と帆立をホワイトシチューにするのは初めてだ
これがまた残ったら、マカロニを足してグラタンに変身させよう
だがこのホワイトシチューは具はチャンポンだがとても美味しかった✨
GABANのブラックペッパーも今使用中のブラックペッパーが無くなったらゲットだ!