
チカラの5000題【沖縄料理店A】

【問題1】
以下の画像のお品書きを使い、予算三千円以内で打線を組みなさい。なお、飲み物はオリオンドラフト(生ビール)350円と泡盛(琉球王朝)400円とする。

【解答編】
沖縄観光に重点を置くなら
生350
泡盛400
ポークたまご300
もずく天150
ポチギチャラチャラ300
魚天ぷら150
島らっきょうの天ぷら650
島豆腐のあつあげ250
近海魚の酢味噌450
が模範解答となります
人参しりしり、うむくじ天ぷら等にも目が行きますが、これらは甘味が強いため、肴としてはやや不適切ですので注意しましょう
沖縄マスト食材のもずくを単価の高いだしまき卵でなく天ぷらで処理できるかどうかがこの問題の鍵となります
また、コロッケ、タコ焼き、コーンバター等の、どう考えてもレンチン一発で出てきそうな『家でも食えるメニュー』は論外です
沖縄要素を無視するなら
生×3 1050
梅きゅう200
タコのからあげ400
あん肝ぽん酢450
海鮮ユッケ450
鶏ハラミ炭焼き450
となります
沖縄色の強い泡盛は普段飲みなら当然不要です
このお店の特色である生ビールの単価の低さを利用できるかが最重要ポイントとなります
先付け、揚げ物、お刺身系、ガッツリ系と満遍なく頼みつつ、やはり『普段、家では食えないものを重点的に選ぶ』事が重要です
ナポリタンやチーズオムレツを頼むあなたはそもそも入る店を間違えていますので安価なファミレスもしくは家飲みに切り替えましょう
また、予算が三千円なのにサバの塩焼き半身で850円使ってしまうあなたは至急病院で検査を受けるようにして下さい
どうでしたか?
飲み方にも色々あって
それぞれのせいかくが出るのが
楽しいですね!
こんどはお手本をさんこうに
あなたなりの打せんを組んでみましょう!