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20240911 静岡へ②
浜松のホテルを出発(でっぱつ)
静岡のラジオを聴きながら走る
知らん町の知らんパーソナリティーのラジオ
なんか良いんですよねー
全然知らん地域のあるあるとかが面白い
すみさんていうパーソナリティーが良かった
どの番組でもやたら五味八珍の話してて
あとアジカンの曲がかかってた
五味八珍は浜松餃子のローカルチェーンで
アジアンカンフージェネレーションの
フロントマンは静岡出身らしい
そういや昨日の餃子屋にもサイン置いてた
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こーゆー廃墟を見ると
つい止まってしまう
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う、美しい、、、
世の中いろんなヘキの人がいますが
僕のヘキは廃墟です
創業60年の焼津の魚屋さん
サスエ前田魚店
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ここの魚屋さんはちょっと凄いですよ
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情熱大陸とか
プロフェッショナル仕事の流儀でも
取り上げられた日本一の魚屋さんで
国内のミシュランレストランだけでなく
香港、マカオ、ニューヨークにも
魚を卸すという超一流の魚屋さんらしいです
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開店前からお客さんが行列で
胡蝶蘭とか飾ってるんですが
それ以外はいたって普通の
昔からある町の魚屋さんに見えます
大型スーパー全盛の時代に
昔ながらの魚屋さんがそのままの姿で
世界を相手に商売してるって
なんともカッコいい話ですよね
一体どんだけレベチなお刺身なのかと
静岡行く時は寄ってみたいと思ってたのです
え~と、、
ただまぁ味は『普通』でした
はっはっは
マグロと鯛とホタテを
購入してすぐコンビニの塩おむすびで
食べてみたんですが
稲妻走るほどの衝撃はなかったです
ハードル上がり過ぎてましたね
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かごの中に入れた商品を上から写真撮ったら
バーン!と集中線入ってるみたいになったよね
まあ
超一流のいいとこは店頭には並ばんわな
空輸したりして高級店にまわすんでしょうね
ゆうても焼津の田舎の店頭に
バリバリの一軍の魚を並べても
って事なのかもしれないですね
商売としてそこはしゃあない
ただやはり
そこらのマックスバリュのお刺身とかとは
比べ物にはならないお味で
お刺身の角がピーンと立ってましたです
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続いては用宗港のどんぶりハウスへ
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ここは漁港のお店でして
当日水揚げの生しらす丼が食べれます
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驚異の透明感で、苦さがゼロ
漁港のお店なんで鮮度がすごいっす
魚が全然へたってなくてプチプチ感が凄い
これ酒と合わせたらヤバそうやな
酒どろぼうと言うか日本酒どろぼう
いや、日本酒強盗ぐらいいってしまうかも
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というかこのシチュエーションよ!
この景色はもはや反則やろ
そらうまいって
サバ缶食べても新鮮ですねて言うてまいそう
さっきのサスエ前田魚店のお刺身も
車の中で食わんとここで食うべきやったか
その後、静岡市の市街地へ
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名建築、コンベンションアーツセンター
通称グランシップ
劇場や図書館を擁する複合文化施設です
設計は建築家の磯崎新
磯崎さんの建築は二月の大分旅行の時も
いくつか見学しましたです
なんか僕、磯崎建築の追っかけみたいやけど
そういう訳ではなくて、あくまで偶然です
なんだか縁を感じます
しかし相変わらず独創的で素晴らしい
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潜水艦とかクジラを思わせる雄大なシルエット
写真やと伝わりづらいけど
実際に間近で見ると圧倒されます
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足元に写ってるハイエースとかと比較してもらえれば大きさが伝わるかと思います
どーんと建ってるこの大きな壁面に
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小さい窓がポツンと一個とか
なんか知らんけど粋な感じするよね
知らんけど
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ちょっと曇ってるけど
いよいよ静岡に来たぜー!