肉は大容量パックを買うと超節約できる。
我が家は小学生が2人いる4人家族です。
最近よく行く鮮度のいいものが売っているスーパーに豚肉大容量パックが860円で売っており、買ってみました。
母と一緒に行ったので分けて使おうと思ったんですがこれが大当たりで、もうこれさえあれば一週間の8割は献立が作れるなという事に気付いたんです。
まず、我が家はテレワークの夫のお昼を麺類にすることが多く、豚肉を細かく切ったものともやしを唐辛子と豆板醤で炒め、ウェイパーとしょうゆ+水で名古屋で有名な台湾ラーメンもどきを作っています。おいしいんです。一週間で3回くらい食べてる。
夜は豚肉を使って、生姜焼き、三色丼(小松菜と炒り卵)、インドカレー、豚しゃぶ(大根おろし+ポン酢)などレシピは無限大。
ワンプレートごはんにしているので、レタスを適当にちぎって、メインのおかず、季節のフルーツ(梨やぶどう)を少し乗せて
副菜は、冷凍えだまめを解凍しただけとか、市販のメンマにねぎ切って和えるだけのものを小皿にちょっとずつ乗せればあら不思議。
素敵なワンプレートの出来上がりなのです。
大したものを乗せてないんだけど、プレートにして小皿に少しずつ盛り付けるとなんて美味しそうに見えるんでしょう。
子供は単純なので見た目でおいしそうと思うようで、ワンプレートにした事によりバランス良く食べきってくれるようになりました!
これにできれば汁物を付けるとなお良し。
昨日はしじみの味噌汁を作りました。
わかめスープ、ありあわせの野菜で味噌汁とかもいいですね。
いちばん簡単なのはわかめスープ。
もやしと乾燥わかめを入れて、ダシダ(韓国の牛ダシ)ねぎ、ごま、ごま油入れてひと煮立ちでできるのでよく作ります。
味噌汁だと味噌溶くのがけっこう手間なんですよねー。
何か最近食費がすごく浮くようになって、家計簿つけてないんだけれど、これから1ヶ月家計簿をつけて、食費がいくらか調べてみようと思います。