サクレレモン
サクレがテレビで話題になっていた。製造工場の様子を各局が報道していた感じだ。
私はサクレを食べたことがない。報道を観ていくうちになんとなく買って食べてみたいと思うようになった。
うん、宣伝効果だ。こんなものに乗ってはいけないと思いつつスーパーに行ってサクレ発見。
数個しか残っていなかった。みんな同じだったに違いない。物凄く悩む。一度くらいは食べてみないとダメなのではと。
流行には乗って話題にする。ちょっとしたコミュニケーションのツールだ。
税抜き90円。これくらいならいいか。思わずカゴに入れる。隣にあったしろくまと一緒に。
家に帰って冷凍庫に保存。
そして今日。朝食を食べ終わって、妙にサクレを食べたくなった。朝からアイスはどうなんだ。だが、食べたい衝動が勝ってしまう。
冷凍庫からサクレを出してみる。ふたを開けてスプーン投入。固い。ちょっとしかすくえない。口に入れてみる。レモンだ。レモンが口に広がる。
固くてなかなかすくえない。格闘して上のレモンを外す。やっとすくえるようになる。レモンをかじる。かなりすっぱい。
食べていくうちにちょっとキーン感が。久しぶりの感覚だ。
半分食べて冷凍庫に入れた。あとは昼食後に食べよう。
美味しかった。買ってよかった。