お芋3兄弟の収穫時期は忙しい!
こんにちは チエです。
自然農の知恵を借りて、家庭菜園をしています。3年は過ぎて何度目かの冬が来てます。
今は、収穫の秋、
中でも、芋トリオ
サツマイモに始まり、
サトイモの収穫も間近、
もう少しで秋じゃがも収穫です。
忙しいのは収穫だけではなく
食べるのが忙しい!
どんな食べ方がお好きですか
何しろ、保存もきく芋トリオだけれども、すぐにも食べたい。
お恵みはすぐに戴きます!
まずは、素揚げにしたい。
サツマイモの素揚げ
細めの短冊にして、フライパンに並べ、油を振りかけ、じっと待つ。時々返して出来上がり。
グラニュー糖を少々パラパラと、あっという間の出来事のように、なくなる美味しさです。
サトイモも素揚げ
皮付きのまま、櫛形に切り、片栗粉まぶして、油で揚げる。少し時間かかるけど、待つだけ。
揚げたても美味しい、冷めても美味しい。もっちり、ねっとりしてます。
じゃがいもも素揚げ
フライドポテトです。皮付きのまま、櫛形でも、拍子木でもお好みで、小麦粉でも、片栗粉でも、なしでも、OKです。揚げる前にレンジでチンしたら、早いです。
この芋トリオを食べるのが、忙しい!楽しいおやつタイムです。
どれが好き❤
お試しください。
料理して食べるにはサトイモが一番美味しい?
味噌でおでんでも、
中華味で鶏肉と煮ても、
醤油味でキノコと芋煮でも、
コロッケも今年は作りました
冬にはお世話になります。
サツマイモはやはり、焼き芋が一番好き。最近はホットプレートで焼いてます。
じゃがいもにも、お世話になります。ポテトサラダ、肉じゃが、コロッケ、マッシュポテトにスープに欠かせません、有り難い。
そんな芋トリオの収穫時期は、今ですね。
今年のサツマイモはどうも不作です。大事に食べなくちゃ。
収穫に驚いてしまったのが、挿し穂したのが紫芋でした。
こんな私は、
平和ボケした人間ですね。
本当は、
真面目に考えて家庭菜園してますよ!