シェアハウス・ロック1118
【Live】本日のウーバーイーツはキーマカレー
昨日の日曜日の朝、コーヒーを飲みながらバッハを聴いていると、おばさんが降りて来た。なんでも、近所のスーパーで野菜の朝市があり、かつ挽肉が100g95円なので、それらを買い出しに行くので同行せよとのご下命である。スーパーは日曜日は9時に開店する。
私は、こう見えても、日常的には先の先を読んで暮らしているので、いきなりこういうことを言われるのは苦手である。「人生、出たとこ勝負」などとハッタリをかましていても、それは苦手ゆえの防御策みたいなもので、「出てしまったら、勝負するしかない」を縮めたものである。
ところがおばさんは、いきなりこういうことを言いだすのが得意中の得意なのだ。
で、朝の手順が後先になった。コーヒーもバッハも中断し、スーパーに向かうことになったのである。
前述したように、私、手順が乱れるのは苦手で、しかも、コーヒー以外なにもお腹に入れてないので、低血糖症状が出た。続いて、閃輝暗点の症状が出て来た。ダブルでこれらの症状が出るのは初めてだと思う。
戻って、バッハを再開し、パン、ミルク、ヨーグルトの朝飯を食い始めたころには、両症状は解消した。
本日は、100g95円の挽肉を使い、ウーバーイーツ用のキーマカレーをつくる。これは手の内だが、あと、昨日朝市で買ったカブの葉っぱの佃煮、タラコエノキ炒めをウーバーイーツ用に制作する。
キーマカレーは、ひたすら玉ネギを炒めるのがコツである。玉ネギがキツネ色を通り越してタヌキ色になったら、ディルシーズを加え炒め続け、ガラムマサラ、コリアンダー、クミン、チリパウダー、ターメリック、胡椒、ニンニク、ショウガ、カレー粉、カイエンペッパーを加えれば、ほぼ勝負あり。これと、別途炒めた挽肉を混ぜてもう一度炒めれば完成。
あと二品である。なかなか忙しい。
昨日は、高尾と西八王子の中間あたりにある綾南中学校の体育館に行き、鼓一という和太鼓グループの演奏を聴き、一昨日は立ち飲みバーで仲良くなったH氏(「H氏賞」という詩の賞があったなあ。いまもあるのだろうか)の案内で新大久保のインド系食材店に行き(ディルシーズを非常に安く売っているのを発見した!)、レトルトカレーを仕入れ、午後は、461という四谷のバーで催された「アマチュアナイト」(夜じゃないけど)に出演した。
いまはやっと一息ついているが、夕方には、おばさんたちが激戦を展開している雀荘に、前記を届けなければならない。
年金生活者の日常も、これでなかなか忙しい。