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最近の記事

10/18fri『キッチンドランカーの本 揚げ物とワイン』発売のお知らせ

仔鹿にて発行している『キッチンドランカーの本』シリーズ第四弾、『キッチンドランカーの本 揚げ物とワイン』。10月18日(金)より発売開始です。 この本は、料理する人紫都香と仔鹿で毎月開催している気の抜けたワイン&料理教室「キッチンドランカーの会」の内容を元に、加筆修正したものです。毎月のテーマごとに書籍化したシリーズものですが、それぞれの巻が独立して楽しめるようになっています。 毎日の食事、毎日のお酒をより大らかに楽しむためのお供としてお読みいただけると幸いです。 ==

    • 『仔鹿の出張日誌 長野(中野・松本・塩尻)』発売のお知らせ

      9月末の一週間、長野県を訪れました。 ワイナリーを訪問したり、収穫のお手伝いをしたり、またブドウ産地を回ったりした記録を小さな本にしました。 自家印刷・手製本の完全手作業版のため、店頭のみ限定部数での販売となります。 是非、仔鹿店舗まで買いに来てください。 ◆『仔鹿の出張日誌 長野(中野・松本・塩尻)』 ¥300+税 A6サイズ / 40ページ / こじか社

      • 本のお知らせ『美味しさの傾き』 7/14発売予定

        ——ホイリゲで走り回っているこの子供たちも、まさに今、この場所の味を舌に刻み込んでいる最中なのだ。そしてそれを知らず知らずのうちに自分の味覚の土台にし、その味の傾き、独特の凝り、要するに方言が、大人になった時に彼らの嗜好として現れてくるのだろう。—— 本文より ——ワインは本来食べ物と一緒に楽しまれるもので、そのワインがある食文化に合わせた味づくりが意識的であれ無意識にであれ行われている。(中略)オーストリアのワイン産地を訪れ、農家の民宿に泊まり、一日中歩き、食べ、もちろん

        • 2020年2月、ワイン屋がオーストリアを訪ねた記録

          2021年5月に出版した本の宣伝&試し読みです。 どうぞ、ご覧ください。 また、近々新しい本を出す予定です(2023年夏ごろを予定)。 そちらも完成しましたら、どうぞ宜しくお願い致します。 はじめにに代えて 我々は2020年の初め、オーストリアのワイン産地を巡りました。 いくつかのワイナリーを訪ね、畑を回り、セラーを見、飲み、食べながら、彼らと話をしました。 また、道中いくつかのホイリゲ(ワイン居酒屋)を訪ね飲み食いし、スーパーを見つけては買い食いし、朝市で野菜を買

        10/18fri『キッチンドランカーの本 揚げ物とワイン』発売のお知らせ

        • 『仔鹿の出張日誌 長野(中野・松本・塩尻)』発売のお知らせ

        • 本のお知らせ『美味しさの傾き』 7/14発売予定

        • 2020年2月、ワイン屋がオーストリアを訪ねた記録

          ラザー・バイヤーとの交流会 レポート

          先日、オーストリアのビオワイナリー、ラザー・バイヤー(Raser-Bayer)からダニエラさんとアンディさんご夫妻が来日し、お客様との交流会を開催しました。 私たちがワイナリーの方と一緒になってイベントをするというのは、今回が初めて。その最初の一回目をラザー・バイヤーと共に開催することができたのは、とても嬉しいことです。 というのも、ラザー・バイヤーのワインは当店でも「毎日のお酒」として輸入当初より長く販売しているだけでなく、個人的にも大変気に入っているワインだからです。こ

          ラザー・バイヤーとの交流会 レポート