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希少部位あり【もつ焼き 煮込み 三六】@東京駅

JR東京駅八重洲口の地下のヤエチカ(八重洲地下街)に店を構えるもつ焼き と煮込みの 【三六(みろく)】。

店内入ってすぐに横長のカウンター席、奥にテーブル席あり。
おじさん多めそうな佇まいだが、東京駅という場所柄か、結構若い世代の客も多い。

生ビール:680円

チャージ料として200円取られるが、特にお通し的なものは出ない。

名物どて煮込み:780円
ガーリックトースト:240円

煮込みは二つに分けて出してくれる。
味噌味のコックリと濃厚などて煮。

豚もつがやわらかでうんま。
ガーリックトーストも合うが、これで白米も間違いなしだな。

刺身は上タン、レバー、白せんまいの中から選ぶことができるのだが、残念ながらレバーは売りきれだったので、残りの2種となる。

刺身二種盛り:980円

醤油ベースの味付けがされている上たん刺しは【三六】開店以来の不動の人気メニューとのこと。
ほどよく脂がのったタンはやわから。

白センマイはサクサクとした食感で、ネギの香りと食感がアクセント。
こちらはごま油と塩で味付けがされている。

もつ焼きは1本から注文可で希少部位もあり。

はつもと(血管):250円

ハツよりさらにコリコリとした食感で、ちょっとクセになる。


れば(肝臓):190円

刺身は売切れだったが、焼きはあり。
ちょっとレアな感じに焼かれていて、プリップリで甘くてうんま!


長ネギ:230円

じっくり焼かれていて、甘い。

のどぶえ(喉軟骨):280円

一見はつもと的だが、食べると軟骨。
そして香りが全然違う。


ハチノス(牛第ニ胃袋):280円

カリッカリとむちっむち(サクッサクだけどゼラチン質)の両方を楽しめる。
ハチノスの焼き物も珍しいが、コレ、結構クセになる。


自家製手ごね豚つくね(たれ):400円

生姜が効いていてうまいな。
卵黄なしでもちょうどよい味。

自家製手ごね豚つくね(塩):400円

スパイスが効いていて、同じつくねでも全然タイプが異なりなかなかよい。

塩煎りぎんなん:650円

アッツアツ!


焼きおにぎりとつけそばのセット
:1080円

ゆで卵半個、ナルト、海苔、ネギ、柚子胡椒は別皿で盛り合されている。

そばは細麺で、パキパキッとした食感で、ごま油の香りが広がる。

つけ汁はあっさりしているが、麺がごま油を纏っているせいか物足りなさはない。

焼きおにぎりはどこかもつ焼きのコクというか香りが感じられ、なんかうまい。

特にこの店の接客に何か求めて入ったわけではないけれど、ホール担当している一人が、なんともいい感じの距離感と目配りで、もつのおいしさもあるけれど、ちょっといい店見つけたな。

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