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クラフトビールを自家醸造【魚金醸造】@渋谷
渋谷マークシティ2階(と言っても、マークシティの2階からは行けない)にある【魚金醸造(うおきんじょうぞう)】。
なんとこちらでは店内でビールを醸造。
しかも”1時間1100円(税込)の飲み放題”をやっているということで、どんなもんか行ってみた。
この飲み放題には時間以外にもいろいろ注意書きあり。
お通しの他、サービス料も取られるようだ。
そんなお通しは、魚金なので海鮮系かと思いきや、チャーシューとうずら卵。:450円
(左)麦雨 レッドIPA 5.0%:
(右)Ran & Ran ヘイジーペールエール 4.5%:
麦雨は苦味が特徴とは記されているがさほど苦味は強くなく、軽い。
Ran & Ranはトロピカルな香り。柑橘の苦味っぽく、飲みやすい。
春野菜の天ぷら:680円
メニューには菜の花、うど、新玉ねぎ、ふきのとう、うるいと記されていたが、入荷がなかったのか、新玉ねぎとうるいはなかった。
ふきのとうは苦味が効き香りよく、うどはジューシー。
山菜の苦味や香りはクラフトビールにも合う。
(左)復活 ヴァイツェン 5.0%:
(右)覚醒 ダブルIPA 7.5%:
復活は鼻からツンと、抜ける。
覚醒は味しっかりめ。苦味は効いているが、マイルド。
玉手箱:1400円
そうそう、こういうごちゃごちゃっといろいろな盛り合わせが魚金っぽいな。
かつおやまぐろ、かんぱちはほどよく脂がのっている。
箸休めのかんぴょう巻きもあったりする。
牡蠣はひだの部分が気のせいかピクピクとしていたりする。
刺身だけではなく、南蛮漬けだったり、あん肝だったり、いろいろと盛り合さっているので、少しずついろいろ食べたい派には嬉しい。
(左)みたらしBlack ミルクスタウト 5.5%:
(右)tipsy フルーツエール 6.0%:
みたらしBlackはそのネーミングから想像する甘さはなく、クセなしな黒ビールといった印象。
tipsyは旬の果実を使って仕込んだビールのようだが、使うフルーツに影響されるのかもしれないが、香りも味も抑えめ。
残念ながら京焙煎は品切れで飲むことができなかったが、全体的にパンチは控えめでおとなしめなビールであった。