見出し画像

米粉あんぱん、通販サイトに再登場しました。

こんばんは。
米粉のパン工房ジョインズハウスの安田です。

米粉あんぱん、やっとよくあるカタチに辿り着きました。

それまで、どうしても包餡がうまくいかなくて
混ぜ込んでから成形ということしていました。
しかし。
納得がいかない私は、業務用のあんこの容量が多いことを
理由に終売としたのです。

そんななか、よくご来店のお客様より
「もう、あんぱんは作らないんですか?」のひと言に、
なんだかんだ理由をつけずにもう一度作ってみよう。と
思いました。

週2回配達してくれる、卸し業者に、粒餡も注文し
早速再トライ。
この時、「あれ」も言わば包餡式に作っているのだから、
この生地でだって出来るはず。
そう思い直し、餡玉を作って包餡してみました。
いわば、和菓子を作るときのように。
(通常小麦のパンですと餡ベラで包餡します)

伸ばすとちぎれやすいので慎重に。
数個作るうちに要領をつかみ、この通り。

うえに載せた黒ゴマも、多くが焼くと落ちてしまったので、
色々工夫し、まんまるのまま残すことが出来ました。
(うっかり食べちゃったので画像無し)

あんぱんって、日本人なら大っ嫌い!というひとは
あまりいないのかもしれません。
これが出来て、すぐに店頭に出すと
たくさん作ったのに、午前中に売り切れ。
その日に買っていったお客様が電話をくれ、
「ちょっと、あんぱん、さいこー。
来週火曜日10個頂戴。」と注文いただき、
通販の予約を頂いた方にも、あんぱんできますが、
○○パンと交換しますか?とメッセージ入れると「是非!」
同時期に、何回も通販ご利用の方から
「のりこさ~ん、米粉パン食べたくなりました。」
この方も、以前からあんぱん大好きなのを知っていたので
通販サイトにはまだ載せていないけど、あんぱん復活したよ。
facebook見たの?と言えば「見てな~い。通じたのかな。」
通じるんですよ。きっと。


ひとつクリアすると、不思議なことが起こります。
それが出来たんだから、これもそうすればいいよね?
と、それまで停滞していた雲が晴れるように、
階段を上るように達成されていくのが面白い。

それは、米粉のチョコパン。
これまで、なかに混ぜ込んでいるチップチョコが焼くと表面に出てきて
ポロリと落ちて勿体ない、と思っていました。
なにせ、ここにきて、そのチョコが一気に30%も値上げとなったんだもの、
無駄にはできません。
しかし、業務用の原材料でいきなり3割アップしたのは、20年以上
パン屋をやっているけど、初めてのこと。
これもあまりにも高いので、一瞬どうしようかと思ったのだけど、
このチョコパン大好き。という子供が多いから
存続することに致しました。

で、表面に出ないようにすると、一見なにパンかわからないので、

丸い生地に計ったチョコチップを広げ、
ひゅるひゅると包餡し、ちょっと潰して真ん中にチョコひと粒。
一個づつチョコを計るのは面倒といえばそうだけど、
平等にチョコが入っているので、お客様にはいいかな。と思います。

ということで、通販サイトにも、やっと米粉アンパン登場しました。
https://joins-house.stores.jp/

ホームページはこちらになります。
https://www.joinshouse.com/

いいなと思ったら応援しよう!