米粉あんぱん、通販サイトに再登場しました。
こんばんは。
米粉のパン工房ジョインズハウスの安田です。
米粉あんぱん、やっとよくあるカタチに辿り着きました。
それまで、どうしても包餡がうまくいかなくて
混ぜ込んでから成形ということしていました。
しかし。
納得がいかない私は、業務用のあんこの容量が多いことを
理由に終売としたのです。
そんななか、よくご来店のお客様より
「もう、あんぱんは作らないんですか?」のひと言に、
なんだかんだ理由をつけずにもう一度作ってみよう。と
思いました。
週2回配達してくれる、卸し業者に、粒餡も注文し
早速再トライ。
この時、「あれ」も言わば包餡式に作っているのだから、
この生地でだって出来るはず。
そう思い直し、餡玉を作って包餡してみました。
いわば、和菓子を作るときのように。
(通常小麦のパンですと餡ベラで包餡します)
伸ばすとちぎれやすいので慎重に。
数個作るうちに要領をつかみ、この通り。
うえに載せた黒ゴマも、多くが焼くと落ちてしまったので、
色々工夫し、まんまるのまま残すことが出来ました。
(うっかり食べちゃったので画像無し)
あんぱんって、日本人なら大っ嫌い!というひとは
あまりいないのかもしれません。
これが出来て、すぐに店頭に出すと
たくさん作ったのに、午前中に売り切れ。
その日に買っていったお客様が電話をくれ、
「ちょっと、あんぱん、さいこー。
来週火曜日10個頂戴。」と注文いただき、
通販の予約を頂いた方にも、あんぱんできますが、
○○パンと交換しますか?とメッセージ入れると「是非!」
同時期に、何回も通販ご利用の方から
「のりこさ~ん、米粉パン食べたくなりました。」
この方も、以前からあんぱん大好きなのを知っていたので
通販サイトにはまだ載せていないけど、あんぱん復活したよ。
facebook見たの?と言えば「見てな~い。通じたのかな。」
通じるんですよ。きっと。
ひとつクリアすると、不思議なことが起こります。
それが出来たんだから、これもそうすればいいよね?
と、それまで停滞していた雲が晴れるように、
階段を上るように達成されていくのが面白い。
それは、米粉のチョコパン。
これまで、なかに混ぜ込んでいるチップチョコが焼くと表面に出てきて
ポロリと落ちて勿体ない、と思っていました。
なにせ、ここにきて、そのチョコが一気に30%も値上げとなったんだもの、
無駄にはできません。
しかし、業務用の原材料でいきなり3割アップしたのは、20年以上
パン屋をやっているけど、初めてのこと。
これもあまりにも高いので、一瞬どうしようかと思ったのだけど、
このチョコパン大好き。という子供が多いから
存続することに致しました。
で、表面に出ないようにすると、一見なにパンかわからないので、
丸い生地に計ったチョコチップを広げ、
ひゅるひゅると包餡し、ちょっと潰して真ん中にチョコひと粒。
一個づつチョコを計るのは面倒といえばそうだけど、
平等にチョコが入っているので、お客様にはいいかな。と思います。
ということで、通販サイトにも、やっと米粉アンパン登場しました。
https://joins-house.stores.jp/
ホームページはこちらになります。
https://www.joinshouse.com/