言い訳はしたくない性格が原価をあげるのだけど。
なんとかなる。
いつもそう。
こんばんは。
国産米粉のパン工房ジョインズハウスの安田です。
唯一、卸している「みんなの学校」が出店したイベント先で
「お砂糖は何を使ってますか?」と聞かれたということで。
普通のグラニュ糖を使用しているのですが、
そのお客様は甜菜糖(てんさいとう)でないとだめなのだそうで、
その時扱っていた別の商品も全て購入することが出来なかったそうです。
それをあとでお聞きし、たとえ微量でも、
気になる人はそうなのね。残念だなぁ。
果たしてテンサイトウとはなんだろう。と一昨日、猛烈に調べたくなり信頼できそうなメーカーのホームページを見つけ、お問い合わせのメールをしたのが昨日の午前中。その日の午後一番に電話が来て、色々と教えていただき、その対応の誠実さに、ここから購入しようと決めた翌日の今日昼。
mailで見積書が届き、即FAX仕様の文書を作り発注をすると
(今時でもfaxで発注は普通なんだと知る)
携帯でのやり取り後、発送のお知らせFAXが届く。
。。。なんか久しぶりに事務らしいことをした。
20年来の付き合いの卸し会社の発注はもちろんFAXなのだけど、
ボールペンで簡潔に品名と数量書くだけだから。
とても新鮮な経験をしました。
さて、そういうわけで、
米粉パンに関しては、ほぼ、少量しか使用しておりませんが、
来週水曜日からの商品は全て「甜菜糖」となります。
この間、山の上でのイベントに来てくださったお客様に
届くといいなぁ。
明日は土曜日、米粉パンを週イチ店頭販売するとして
7回目となります。
毎週なにかしら種類が増えたりしております。
愉しみにいらしてください。
那須在住、kosaeruさんのホットケーキの布小物も入荷しました♪