n / 見習いエディター

「わたしだけの好きなもの」 food/music/culture/lifestyle 繰り返す日々に少しのエッセンスを。 自分の機嫌の取り方を、日々綴っていきます。

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最近の記事

豆苗と鶏胸肉の胡麻和え

「普通に美味しい」が私の作る料理のテーマ。手間暇かけて、お金もかけて作ったよそ行きご飯よりも、おなかいっぱい緊張せずいつも通りの美味しいお母さんの作るような料理を食べる方が私は幸せ。 そんな、「普通に美味しい」ご飯にも、飽きがこないように本を見たり母親に聞いたり頑張らずに出来るレベルの情報収集もたまにはね。 今日はその中でも、豆苗とチキンのごま和えについて書いてみようと思う。後述するがこのレシピには少し思い出もあって、食べると明日からまたがんばろうと思える一品なのだ。あと

    • 私の友達  生粋の音楽らばー

      私の友達について書いてみたくなった。何も無い私だけど、それでも周りに居る友人たちはユニークな人が多くて、その人たちのことならスラスラ書けるくらい、無性に書き留めておきたくなるくらい素敵な人たち。 入社式でたまたま隣の席だった男の子。腰が低くて真面目そうで柔らかい印象。配布物が多くて鞄に入りきらず、困っていた私に初対面にもかかわらずバッグ貸してくれたなぁ。 配属先が同じで4月からは一緒に働いているけど、思っていたイメージから逆転。すんごいおもしろいの。いや、面白くないと思っ

      • 休日の一人映画~「浅田家!」~

        私の最近の趣味はもっぱら一人で映画館に行き、映画鑑賞をすること。映画館の匂いと音の響き方が好きだ。席に着くともうその空間は非現実。自身のポップコーンを食べる音、鼻をすする音など小さな音でも鮮明に拾って耳に届き、一瞬で雰囲気にのまれてしまう。そして映画が始まると、物語にぐっと引き込まれてしまう。だから私は映画館が好きだ。特に誰にも気づかず自分の世界に入ることが出来る、一人映画が。 今日は、映画「浅田家!」をみてきた。映画レビューのようなことをするのは初だが、まぁ自分が思うまま

        • 「noteの書き方」は読まない

          確かにnoteの書き方は分からないし みんなすごくフォロワー多くてすごいし 真似したくなるし、書き方知りたいなとは思う。強く。 もしこれをきっかけに何かの仕事に繋げようと思うなら尚更フォロワーは大事なのだろう。 「人を惹きつける文」と「自分の好きな文」は違うもんね でも、それを読んで書かれた文を 自分が読みたいかと言われるとそうじゃない。 (捻くれてるかしら) どっか他所行きの装いをした文章になって 心が動かされない気がする。 そして私は捻くれているので(二回目) こ

          「誰かの憧れでありたい」___眠りに着く前のエッセイ

          自分で言うのもなんだが、 田舎で育ったのもあってそこそこな高学歴。 もちろん学歴どうこうではなく受験勉強に捧げた時間も その努力も向き合い方も、今の自分を支える誇りだ。 「○○はやっぱりすごいな」「昔から知ってるけど、やっぱり○○には敵わんわ」「○○は私の憧れ」 大なり小なり皆あるんじゃないかな。この言葉に支えられて今の自分がある、保っていられる 淡い記憶のなかの人からの言葉。 誰かの憧れになれていることが嬉しくて そんな自分が誇らしくて。 自分で自分をなかなか誇れな

          「誰かの憧れでありたい」___眠りに着く前のエッセイ

          新入社員のぼやき「挨拶がウッスの先輩」「世の中謝ったもん負けか?」

          社会人一年目。少し新しい環境にも慣れて、 少しずつ出来ること、分かることが増えると同時に分からないこともまだまだたくさん。 自信を持って意見を言っている風に見せるのが精一杯。 強く思う、社会人ってすごい。 そして何処にも行き場のないような 人に言うほどでもないようなモヤモヤが 溜まってきたので 今の思いを綴って浄化させるぞ!! というのが本日のnote。 これがいつか懐かしくなるのかな。 ①あいさつが「ウッス」の先輩、なんなん わたしは強く思うのです。「おはようござい

          新入社員のぼやき「挨拶がウッスの先輩」「世の中謝ったもん負けか?」

          本日のご褒美vol.1 自宅で簡単温泉気分

          お盆休みの期間もしっかり働いている皆さん、お疲れ様です。 周りの友人なんかはしっかり連休謳歌してる中、ちゃんと働いてて自分偉いぞ〜と言い聞かせながら、ご褒美もしっかりあげましょう。 うまく自分の機嫌をとっていきたいものです。 本日の私による私の為のご褒美はこちら。 天然湯の花 入浴剤 職場の先輩に頂いてて、本当に身体が 疲れて元気がなくなっちゃいそうな時に使うんだーと大切にたのしみに取っておいたもの。 少し気になって調べてみたところ、湯の花(ゆのはな)とは、温泉の湯

          本日のご褒美vol.1 自宅で簡単温泉気分

          独り言キッチン「豆苗と鶏胸の胡麻和え」

          8月2日。晴れ。 今日は久しぶりにゆっくりなお昼。 バタバタな毎日で、ついついカロリー高めなものばかり摂取してしまっていたので、 反省の意を込め、野菜を取ろうと思いこのレシピに! このレシピは母親直伝。 社会人になって 久しぶりに帰省したときに 久々に母の手料理を食べて その晩ご飯のメニューだったもの。 肩の力が少し抜ける、私にとって大切な、 少しほっこりするレシピです。 豆苗と鶏胸肉の胡麻和え (材料)※母直伝のため雑なのはご愛嬌! ①豆苗…丸々1つ ②サラダ

          独り言キッチン「豆苗と鶏胸の胡麻和え」

          ぼやっと自己紹介

          需要も意味も 全然ないけど 一応やっておこうの自己紹介。 22歳 独身 女性 福岡出身 大学生活は神戸で過ごし 現在は京都に住んでいる 社会人1年目です。 趣味ってほどのものはないけど 雑誌読んだり 料理したり お部屋のインテリアに凝ってみたり 生活をゆっくり楽しむのが好きです。 (余裕を持ちたい、と心がけているだけで余裕はないです。にこ) 載せる画像が無いので 意味なく 生まれた頃の写真 w たくさん 意味のある文章で溢れてる中で わたしは おもいっきり 意味

          ぼやっと自己紹介

          はじめます 、ぶろぐ

          2020年やることリストに掲げた1つ、blogを始めること。 やーーっと手をつけました  (2020/05/19) ←遅い。 blogってなんかずっと生活の一部にあってそれこそ小学生の頃から、 共働きで両親が帰ってくるまでの間blogを読みながら暇をつぶすような子で。 理由はうまく言えないけど単純に人の生活にすごく興味がある。 food , culture, fashoin, beauty, music, lifestyleなんでも近ければ近いほど。 これからも触れて

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