バナナの黒い部分は食べれる?
どうも、小倉丈一郎です!
バナナの黒い部分は食べれるのか。
人間の永遠のテーマですね。
安心してください、食べれます。
バナナの皮が黒くなった部分を
シュガースポットというのですが
これは食べごろのサインです。
また中身が黒くなたり
柔らかくなっていたりすると
食べる気が失われますよね。
これはバナナに含まれるタンニンという
物質が他の物質と反応することで
酸化している事が原因です。
バナナを壁にぶつけたりして
強い衝撃が加えられたりしたときに
黒くなるのと同様の現象です。
バナナはデリケートな果物なので、
普通においておくと接地面から
傷んでしまいます。
なのでバナナスタンドやフックを使用して
常温で保存するようにしましょう。
また、一本ずつ離しておくと
長持ちするそうです。
僕はバナナが好きです。
またあした!