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旅のこと、食のこと

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イタリア滞在期(2022.10~)を連載中です。イタリア料理、ナチュラルワイン、日々のこと。エッセィ。
不定期連載。実験的に始めます。買い切り。
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2024年8月の記事一覧

近近況(2024年8月22日)

最初にオチを書いておくと「死ぬ気でやれよ。死なないから」をやると死ぬな、です。

発酵 - 身体で感じる美味い -

イタリアに来て、日本人会ったらとよく話すことがある。 「現地のイタリア料理って、それほど美味しくないよね?」 である。 これは言葉通りの意味ではない。実際には目を見張るものも多いし、ただ単に自分の行動力不足や店選びが悪かったりすることも多い。が、それ以上に日本のイタリア料理のレベルが高すぎる。 イタリアの郷土料理を専門に扱っているお店やレベルの高いコース料理のお店はもとより、ジャパンにはサイゼリヤがある。低価格で質の高いものが食べられる点においては世界に引けをとらない