ホテルサービス その51 - Steward -
ステュワードとはホテルOE(備品)管理者。
館内のC.G.S.(器、グラス、シルバー)を細かく管理しているセクション。
世間的にはお皿類の洗浄イメージが強く末端の仕事と思われている場合は多い。
そんな事はありません!
この仕事は資産管理の大変重要な仕事でありこの要によってホテルの将来も決まる。
例えばお皿一枚が3千円と仮定して来客想定数をかけると総額は数千万円に上る。
同じく銀器類、グラス類を合わせれば数億円になるのは簡単にわかるはず。
なのでC.G.S.は大切に扱われ保管され、大手ホテルのチーフ・スチュワードの権限は総料理長と同等もしくは上の地位を持つ。
どんなに良い料理だったとしても器の提供が無ければ料理は完成しません。
しかも日々莫大なアイテムの資産管理を行うチーフは年収一本もあり得る高収入な職種。
ホテルを外から眺めると全く知らない末端の仕事であると思う方は100%いらっしゃる。
世の中そんなものでありますがスチュワードの世界は莫大な資産管理人として重要な仕事であることは理解していただけたと感じます。
僕も半年間のスチュワード経験で培った資産管理を経て「裏を制す者は表を制す」の言葉が身に付き人生に大きく貢献しています。
華やかな部分が全てだと思われているホテル業界も他の仕事同様に見えない部分が要である。
ちなみに飛行機のスチュワーデスとは!
スチュワードの女性版でありまして。
管財人、執事、世話係……と言う意味です。
ホテル歴史長く備品は高価なものばかり✨
管理が優れていないとゲスト満足を叶えられないホテル資産管理人がスチュワード。
ホテルでは人生に必要な事柄を働きながら自然と学べる最良の職場なのです。
なぜならば!裏がなければ表は成らず。
次回はデザート(アバンデセール)について…
紐解いてまいります✍️
HOTEL DIRECTOR