ホテルサービス その111 - 華麗なるカレー🍛 -
日本を代表する和食のひとつにカレーライスがあります
このカレーライス蘊蓄を譲らない拘りを持つ人は多いものですね〜
そんな難しいジャンルのカレーにとって果たしてホテルのカレーは美味しいのか?
その、答えは……
もちろん兎にも角にも美味しいのです🍛
味覚は千差万別あるため基準もまちまち
そこで比較的に誰でも簡単に見分ける方法について書きます。
それは大きな宴会場を持っているホテルほどカレーの質と味のバランスが取れている
訳は。。。
良い材料を沢山仕入れる事ができる
良質な仔牛の骨をふんだんに使える
多忙時でも仕込み用キッチンを常時使える
だから自家製 fond de veau を丁寧に取ることができるという訳でありますねぇ
一度に大量の仔牛の骨はそんなに流通していないから安定した発注のあるトップホテルしか扱えない貴重なソースベースなのです
そしてベースのルーには秘伝比率で合わせたカレー粉と小麦粉を炒めオープンで焼く手間
それを fond de veau に溶け込ませる伝統技
これだけでも美味そう🍛
さらに飴色オニオンと野菜類
さらにチャツネを加え煮込むこと数時間
仕上げに入れる具材の和牛フィレ肉は厳選素材を軽くソテーした別仕込み
この製法で作られる環境のホテルは意外に少ないのですよ実は
国内のホテルでは肝心なカレールーのベースには業務用缶詰を使用している場合が多い
それをビーフブイョン(fond de veauではありません)で伸ばし他材料を加えホテルメイドの味に仕上げているのです
裏話はここまでにして一体全体どこのホテルのカレーが美味しいのか?
お待たせいたしました!
あくまでも私の舌に合うホテルカレー自己満足ランキングの発表です
1位: 虎ノ門の老舗ホテル
2位: 箱根の老舗ホテル
3位: 内幸町の老舗ホテル
3ホテル全てfond de veauで作った逸品だから
コンソメスープもセットで味わってください
こんなに美しく唸るくらいに美味い極上品は最上レベルホテルならではのスープ
バイキングに並ぶカレーとは仕上げ方が違うため是非とも単品オーダーをお勧めします
くれぐれもレトルトではカレーの仕上げ方が違うのでオリジナルに近からず遠からずの単なるコピー食品であり本家の味ではありません
特に牛脂は曲者!こちらについては112話にて詳しく書いていこうと思っています。。。
なにはともあれ、そうなんです!
面倒ですが美味しいものを楽しむには、お好みのホテルへ足を運ぶ事が良い様ですね(^^)
足を運んだ距離と労力に比例して旅の醍醐味と料理の味わい旨味は増すものです
これって華麗ですよね〜カレーだけに🍛
次回はカレールーと牛脂について…
書いてまいります✍️
HOTEL DIRECTOR