[イタリアン]祇園245
京都の極上イタリアンを体験した。
吉岡シェフの料理は見たことのない食材や、思いもよらない調理法で一皿一皿に手が込んだおり、 驚きの連続だった。イノベーティブな工夫が感じられ、感性を刺激された。味はもちろん、見た目も食感も楽しませてくれた。
祇園の新門前にある人気店 祇園245
ガラス貼りの床にセラーがおもしろい!
わら焼きうなぎは柔らかく肉厚で、泥臭さは全くない、また皮目はパリパリでとても心地よい食感。サザエはとにかく巨大でインパクトあり。牛タンは信じられないくらいに柔らかく、生まれて初めてのテクスチャー。白ワインは暑い夏にぴったりの爽やかフルーティな味わい、グビグビと飲んでしまう。
おまかせコース料理の内容
• 蓮根、クリームチーズ、炭クロケッタ 上の葉っぱはナスタチウム
• カニの冷製カッペリーニ、透明のフルーツトマトのソース、オクラとボッタルガ、キャビアライムのせ
• パリパリ焼きうなぎとうずら玉子のわら焼き薫製
• 7年もののサザエをシンプルにオイルと塩で、肝ソース
• 焼き野菜、四つ葉のクローバー、黒にんにくソース
• ぐじの皮目パリパリ焼き
• パスタ うずらのラグー
• シャラン鴨 or 北海道の牛タン
• グリーンカレー
• ピスタチオのソフト
• ゆずの綿菓子と桃
合わせたお酒
• ビール
• バレ ダオスタの白ワイン
https://goodwine.me/origin/italy/valle-d-aosta/
• イタリアのカベルネ
• ブルゴーニュ ピノノワール
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