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グッと料理の味を引き上げる「煮切り」

和食を作るときに「煮切り」入れると味がグッと変わります。特に煮物、肉じゃが、煮魚、みそ汁、野菜炒め、煮豆、大抵の和食に合います。

作り方はスゴイ簡単!

日本酒か料理酒を煮てアルコールを飛ばす。

以上!

まず小なべに50ccくらいの日本酒を入れて火にかけます。

中火で沸騰してきたら、弱火にして数分。アルコールが飛んだと思ったら火を切り、完成。

それを料理に入れてください。入れるタイミングは料理によっていろいろですが、気にせず料理の味付け前のタイミングで大丈夫です。

そして、料理を作り味見をしてみて下さい。いつもと味がグッと変わります。

いろいろなスパイスを揃えても使う料理の機会が少ないと出番が少ない。

ですが、料理酒から簡単に作れる「煮切り」はすごく便利な調味料です。

ぜひ試してみてくだい。

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