見出し画像

苺のケーキ

 ここ最近、スーパーでは苺が出回ってきている。甘い香りを漂わせ、人の目を引き付ける罪な苺。美味しそうだなとじっと見つめるだけでいつもは買わない。
 夫の誕生日にケーキを作ってほしいとリクエストがあり、それならばと苺と生クリームを買ってきて、デコレーションケーキに挑戦してみた。とはいってもスポンジを上手く焼く自信はなかったので、パウンド型を使ったチョコレートケーキを台にして作る。
 私も夫も甘くないお菓子が好みなので、砂糖を極力減らして作る。ビターなチョコレートケーキと甘さ控えめ生クリームと苺の酸味が一体となって、至福の味になった。我ながら、何これ美味しいわと唸る。

チョコレートケーキが焼き上がる。
小麦粉は使わず、米粉を使ったノングルテンケーキ。
ケーキを冷まして、半分にカット。
泡立てた生クリームを塗る。
スライスした苺を乗せて、生クリームを乗せて、
苺の層を2段にする。
まわりに生クリームを塗る。
スプーンを使って模様をつける。デコレーションっぽくなった。
スライスした苺を飾って完成。

 年甲斐もなく、ケーキを前に満面の笑みの夫を写真におさめた。自分が作ったものを喜んでくれたり、美味しいと食べてくれるのは、ほんとうに嬉しいし、また作ろうと励みになる。小さなことだが、幸せなことだと思う。

いいなと思ったら応援しよう!