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半田そうめん

 徳島の郷土麺『半田そうめん』は普通のそうめんとは違って、少し太い。でも冷や麦ではない。徳島県美馬郡つるぎ町半田で作られているから、『半田そうめん』と呼ばれる。茹で上がった麺はコシがあって、もちもちつるつると美味しい。半田には製麺所が沢山あり、半田手延べそうめん協同組合なるものまである。

 全ての製麺所のそうめんを食べ比べたわけではないが、なかでも『オカベの麺』が好きで、常備している。そろそろストックが無くなりそうなので注文しないと。茹でたてを釜揚げにしたり、卵を割って釜玉にしたり、出汁にすりおろし生姜と溶き卵でかき玉汁を作って入れたり、小腹が空いた時にちょこっと食べたりしている。

今日のお昼は『半田そうめん』を使ったチャンプルー

【材料】
 ・半田そうめん
 ・お好きな野菜(今回は人参、白菜しか無かった。買い物行かないと)
 ・豚肉(こま切れを使った)
 ・生姜 ひとかけ
【作り方】
 1野菜を切る。生姜は千切り。
 2そうめんを茹でるお湯を沸かしだす。
 3フライパンに豚肉、生姜を入れ炒め、塩、胡椒で下味をつける。
 4野菜と肉を炒めている間にそうめんを固めに茹でておく。
 5肉に火が通ったら野菜を入れて炒め、酒、醤油、みりんで味付け。
 6茹で上がったそうめんを入れ混ぜ炒めたら完成。

半田そうめんを茹でる
野菜と豚肉を炒める
半田そうめんを入れ混ぜ炒めると完成
半田そうめんチャンプルー
コシがあるので伸びにくい

本日も、自由きまぐれ飯でした。
お読み下さり、ありがとうございます。
良い時間をお過ごしください。

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