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めっちゃ小さい一口だけ食べた感想

[誠平の菓子、幻日のお菓子を分けてもらった]

ざぼん 晩白柚のパートドフリュイ
めっちゃざぼん。加工品でいうとオレンジジュースみたいなさわやかな甘みすっぱみ広がる。しかし砂糖はそれを邪魔しない…みたいなかんじ。
ちゃんと甘み。苦味はない
全部食べたら苦味くる。

カシス パートドフリュイ
部位によるかもだが噛むとざりっとしっかりグラニュー感。プルーンのようなよこっぴろい甘み、いささかベリーのような酸味。だがその味覚も見た目の濃ワインレッド寄りの紫色に引っ張られている感はある

浪漫炸裂 錦玉糖
砂糖の厚めの膜を破る系のジェリー菓子
アンズ・金柑のような色味。果実がまんま
蕾かスパイスか茎のようなものが封じ込まれている きらきら💎
キームム(すもも?)らしい
入ってる植物はジャスミン茶かも

你好沖縄
果実のような茎のような食感がっつりな月餅
皮はしっとり。餡のような部分はすくない
わりかし酸っぱさに振り切った中身。
甘味の役割を果たしているのが餡ではなくむしろ皮な感じもうける

再見沖縄
甘酸っぱいパインが広がる、これもドライ果実の食感があるけどジャリ、シャリとした食感は前の月餅(冬瓜)の餡の方が顕著です。
繊維感だ 繊維感

きっぱん
韓国語っぽい。冬瓜みたい。
砂糖がけの膜厚め。月餅の中の冬瓜より全然甘い、というか甘味が砂糖の層とシロップによるものっぽく冬瓜はやっぱりそこまで味に甘味とかないのではと思う。冬瓜知らんすぎる。そもそも果物なのかわからない、野菜だと思ってた

花生酥
酥→この字なに。。?
常温だと溶けるのかもしれない。冷蔵らしいです。
うまいめっちゃ落花生。つぶつぶ・ガリガリという食感は弱く、砂糖や水分少なめの餡子がほろほろと崩れるようなしゃりしゃりとした食感。食感よりも鼻腔に訴えかける落花生の香りが主役だと思う。落花生のお菓子は色々あるが昔ながらのやつって飴の甘さで結局ピーナッツが脇役になっていたりしているがこれはちょうど良いし甘味も十分。だがシロップほどはくどくない。

我愛你
黒糖、刻んだ果実かナッツか。口腔の淵に控えめに酸味がやってくるような感覚によって果実の存在に気づいたがそれがなかったらナッツ刻みの存在感のほうが強いので気づかなかった気がする。
宮古島の黒あずきが奥からやってくる感じで酸味はやはりレイヤーとして上の方にくるなあ。
やっぱり餡子に使う砂糖によって酸味が生まれたりするような気がする。以前知らない名前の砂糖を使用したオーガニックみたいなあんぱんを食べた時に餡が酸っぱすぎてひっくり返りそうになったことがある。あれはパン自体の経時変化による傷みかと思ったりしていたがやっぱり使用する糖の違いによって酸味をどこからか連れてくる…ような。

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