はじめて自作ラーメンを作ったのだがなかなか上手くいったと思う
自分はいま減量をしているのだが、自粛期間中にラーメンが無性に食べたくなり自宅にもこもっているのでラーメンを自作してみた。何ラーメンかというと豚骨魚介ラーメンだ。
自作したかものは「麺」と「スープ」だ。麺も強力粉からつくり、スープもゲンコツと背ガラを炊いてつくった。おおまかにその記録を残すために記す。
麺を自作してみた
まず麺を自作するにあたっての材料は
・強力粉(春よ恋)300g
・かんすい3g
・全卵30g
・水90g
・塩3g
という配合だ。まずは強力粉をふるいにかけてそれ以外をしっかりと混ぜたものを加えてこねる。ある程度こねたら60分ほど冷蔵庫で寝かせてパスタマシーンで加工する。今回は刃の厚さは1.5mmだ。
上の画像がカットした麺で、カット後に打ち粉をして冷蔵庫で2日ほど寝かせる。
スープを作る
スープは勢いで作ったので、かんたんに箇条書きにする。
・カットしたゲンコツと背ガラを沸騰したお湯で煮る。
・灰汁が出てくるでそれを取り除く。
・灰汁がなくなったら圧力鍋で1時間煮る。
・その間に別の鍋で昆布、干し椎茸、煮干し、鰹節を沸騰しない程度に和風だしを煮ておく。
・圧力鍋が落ち着いたら和風だしと混ぜて強火で1時間煮る。
・かえしは三温糖とみりん、しょうゆ、昆布
あとは寝かせた麺を茹でて、スープとかえしを配合する。麺を入れる前にスープとかえしを配合したが味見の段階でちょうどいいくらいにしていたのだが麺を入れるとだいぶ薄くなるのでちょっと濃い目ぐらいがいいと思う。
完成品がこれだ。
煮玉子も自作だがチャーシューは買ったものだ。こんどはチャーシューも自作したい。
味も初めてにしてはよくできたと思う。煮干しが少し多かったので魚介が強すぎた感はある。
今後も自作ラーメンをつくっていこう。次は純粋なとんこつラーメンにでもしようかな。
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