定期配信レシピについて
10月→11月から、レシピを定期販売します。
ただの腎臓病食レシピではありません。
「栄養計算が簡単にできるレシピ3セット」です。
定期配信レシピについて
レシピの特徴
たんぱく質が1食あたり10g・5g・1gに設定されたレシピです。
スーパーで買える食材で作り置きおかずにしていることです。
もちろん、家族みんなで同じものが食べられます。
3品セットで、このメンバーシップで毎月配信致します。
レシピの金額について
料金は、2種類。
・月額500円プラン(ダウンロードのみ)
・月額600円プラン(ダウンロード+郵送)
10月から切手代(送料)が上がるため、この価格にさせていただきました。
「レシピに金を取るのか⁈」
っと言われそうですが…
今回のレシピは、0円では出せません!
理由は2つ
①腎臓病食の指導経験がある管理栄養士2人態勢で作ります。
②通常のレシピとは違う制作方法だからです。
たんぱく質量を起点に考えるのが、レシピの特徴のため、栄養量が先に決まってきます。
そこに、味がおいしくなるまで、★の部分を何度も何度も繰り返し、微調整します。
時間・手間と技術・材料費が、通常よりも数倍かかります。
もちろん、私もがんばりますが…
制作協力をしてくれる管理栄養士には、きちんとレシピ制作費を払います。
レシピがタダ同然で手に入る時代ではありますが…
今回の企画は、趣味でできる範囲を超えているのと、簡単にできるものではないくらいの、手間とお金と技術が組み込まれています。
この状況をご理解いただき、
みなさんには、月額500円か月額600円の負担をお願い致します。
活用方法は人それぞれ
腎臓病になると、医師から指示栄養量が出されます。
その量は、体格やステージによって異なります。
「たんぱく質制限」と言われるように、
たんぱく質の量が、1日30g、40g、50g、60g…と、人によって違うのです。
そこで、このレシピでは、たんぱく質を起点に考え、
1食あたり10g・5g・1gになるように設定しました。
組み合わせによって、何個のおかずが食べられるか、わかりやすくなっています。
レシピは4人分(4食分)の材料と作り方が書かれています。
2~3倍量でたくさん作って、家族みんなで食べてもよし。
作り置きにしてもよし。
お弁当の具にしてもよし。
活用方法はひとそれぞれです。
個人差がありますので、メンバーシップをご利用の方で、ご不明な方には、使い方や活用方法を、個別に相談にのります。
レシピを作ろうと思った背景①
10年以上、腎臓病食サポートしていると、
「レシピがほしい」とよく言われてきました。
しかし、すでに”腎臓病食のレシピ本”を何冊も、お持ちだったりします。
ということは、レシピだけではお悩みは解決しないということです。
さらに、お客様のお話を聞いていると、栄養計算に苦労している方が多くいました。
作った料理に対して、
「この量でいいのか?」
「食べすぎor少なすぎに、なっていないだろうか?」
っと不安になるようです。
だったら、「この量でいいんだ!」って安心できるレシピが作れんかなぁっと、試行錯誤して編み出したのが、このレシピです。
レシピを作ろうと思った背景②
10年以上やっていると、
お客様の傾向が、変わってきていると感じることもあります。
娘さんからのご依頼も多くあります。
「親が腎臓病で、近くに住んでいる自分がおかずを届けているが、これでいいのだろうか?」
というご相談を多く寄せられます。
働き盛りの世代からのご依頼も多くあります。
「今まで、昼食は外食やコンビニで買っていました。
腎臓病と言われてから、手作り弁当を持参するようになりました。
弁当の具はどんなものを作ったらいいか?
どのくらい詰めていいのか?」
というご相談もありました。
以上の事から、作り置きおかずレシピにしました。
ただの作り置きおかずレシピではありません。
1食あたり、たんぱく質が10g、5g、1gになったレシピです。
いくつ食べたかを数えれば、
たんぱく質をどれだけ食べたか把握しやすい!
栄養計算がしやすい!
お弁当のおかずにもしやすい!
そうなるはずです。
コミュニケーションがとれる場所
販売方法として、このnoteのメンバーシップ機能を使わせていただくことにしました。
販売前に、アンケート(ニーズ調査)をさせていただきました。
読者や過去のお客様から、さまざまなご意見・ご要望をお聞きしました。
「コミュニティがあれば入りたい」
というご意見を、数人から寄せられました。
実は、何年も前から「腎臓病の事者同士のコミュニティ」を作っています。
ところが、人数が少なく…休止状態でした。
・当事者にしかわからないこと
・経験者だから言えること
・先輩経験者の話を聞きたい
このように、管理栄養士の私にはできないことがあると思っています。
そのため、腎臓病食サポートをご利用いただいた方に、随時コミュニティの参加をお声かけしています。
同じ食事療法のコツを聞いた仲なので、話がしやすいのが特徴です。
メンバーシップ内では、掲示板があります。
最初はこの2つを用意しました。
・自己紹介
・あなたの腎臓病食の実践方法を教えて
交流が増えてきたら、掲示板のテーマが増えるかもしれません。
座談会などのイベントを、不定期で開催していくもの良いなぁ…
っと妄想しています。
(妄想族)
ただし、ご注意いただきたいのは、経験者達の話が全部ご自身にピッタリ合うわけではありません。
あくまでもアイデアや参考程度にとどめ、ご自身の状況を考えて判断し、進めてください。
私ができること
アンケート調査項目の中に、こんな質問を入れました。
驚愕の事実を知りました…
不謹慎だから、笑っちゃいけないんだけど…
あまりの回答数の多さに、あきれ返って笑ってしまいました。
同じ管理栄養士として、ホント情けない…
個人に合わせて正しい情報を得る環境がない人が多い
っという実態が浮き彫りになりました。
そりゃ、不安にもなりますよね。
インターネットで検索しまくりますよね。
食べちゃダメダメ情報に振り回されますよね。
この驚愕の事実から、
「みなさんの不安を受け止めるのが、私の役割だ!」
と確信しました。
まずは、試しにメンバーシップをのぞいてみて下さい。
メンバーシップ限定の記事も書いていこう思います。
アメブロにバラバラとたくさん書いてきましたが、10年たてばリニューアルすべき記事も出てきます。
(無料をご希望の方は、過去のアメブロへ)
きちんと「今」に合わせて書き直し、
ゆくゆくは書籍化を目指したいと思います。
応援購入も大歓迎です!
もし、良いと思われれば、継続的にご利用ください。
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