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ヨーグルトと私とダンスと体重〜28日目番外編青森出張記〜

はじめまして。
こんばんは。

じんのです。

さて毎度読んでくれている方ならお気づきの通り
昨日も更新がありませんでしたね???

先に謝ります、ごめんなさい。

実は月火で青森の方に出張に行っていまして

先程(21:30)に帰宅した次第です。

青森では美味しい食べ物にいっぱい触れることができました。

ということで28日目、29日目を番外編として

二部に分けて青森出張記とさせていただきます。

〜はじまりはじまり〜

さて私、実は4月に新社会人になった
ペーペーサラリーマンでございます。

なんと今回は初の出張で大事な仕事ということで
非常に張り切って行ってまいりました。

青森に行くのは楽しみ!
けど愛しの仙台を離れるのは少し寂しい!

ということで出発直前に同行する上司と
仙台でトップクラスに有名なカツ丼を食べました。

家のそばの「きく家」という蕎麦屋さんなんですが
なんせ名物はカツ丼!

少し並んだのちに着席、すかさずカツ丼をオーダー。

5分でサーブ。速い。

トロトロ系というよりは出汁をしっかり含んだふわふわ系。

断面は撮り忘れましたが、めちゃくちゃ肉厚。

分厚いロースはサクッと歯が入りめちゃうまなやつ。

結構つゆだくで飲むように食べれるカツ丼でした。


そしていざ青森に向けてスタート。

車で約5時間。しんどすぎ。
わけわけで運転したんですけど、それでも辛い。

交代、休憩の為に前沢SAに立ち寄りました。

前沢牛肉マンを食べました。

こういうのって含有量1%かもしらんし
そもそもええ牛を肉まんにするのはどうなん?って思うけど
SAで食べるこういうのはめちゃくちゃ美味しいんですよね。買っちゃいます。ソフトクリームとか。

そこで探検してたら顔出し看板を見つけたんですが
先輩が車に戻ってしまったので1人で撮りました。

こいつら立ち位置が2:1で分かれてるので
少し見切れました。困った。

出発。
ここからは助手席です。

めちゃくちゃ低い雲。雲としてのプライド捨ててる。

いきなり現れた巨大スイカ。
夏ですね。

そんなこんなで青森は八戸に到着!

ホテルに荷物を置いて青森飯を食べにGO。

一軒目。

八戸はサバが有名なそうです。

しめ鯖や塩焼き唐揚げ、冷燻も食べました。

八戸近辺で取れる60cm以上のサバを銀鯖と言うらしく、めちゃくちゃ脂が乗ってて美味しかったです。

2杯目から日本酒に切り替え、地酒を燗でごくごく。

あと名物の南部赤鶏もジューシーでおいしい。

二軒目。

前の店には無かったサバ刺しを探して。

鯖はとても傷みやすく、傷まないように急いで目分量で数えたことから、「サバを読む」という言葉ができたほどです。

刺身で食べられる鮮度のものはなかなか出回りません。

人生数回目のサバ刺し。うま!!!!!!!

脂が甘くて、口の中でサラッと溶けます。

名物のほやはクセが強く、せんべい汁はほぼお麩でした。

長いですね、読み疲れてきましたか?
あとちょっとだけ辛抱してください。

三軒目。

青森にきたから八戸煮干ラーメンを。

煮干と鷄出汁のラーメン、煮干とかつお出汁のラーメンを食べました。

どっちも美味しい!!

鶏出汁のラーメンには金色の鶏油と背脂、しっかり味でめちゃくちゃおいしい。中太麺でした。

鰹出汁のラーメンはあっさりしつつもガツンとした魚感。最高です。細縮れ麺でした。

スープによって麺を変えてるの最高すぎますね…。

ここでもビールを飲み、満腹になってホテルに帰って0秒で寝ました。

めちゃくちゃ長くなってしまいましたね。
ハイカロリーな記事です。

ダイエットとは??と思う方もいると思いますが
せっかくの青森でダイエットとか言ってられません。

二日目編、楽しみにしててください。

おやすみなさい。

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