ヨーグルトと私とダンスと体重〜28日目番外編青森出張記〜
はじめまして。
こんばんは。
じんのです。
さて毎度読んでくれている方ならお気づきの通り
昨日も更新がありませんでしたね???
先に謝ります、ごめんなさい。
実は月火で青森の方に出張に行っていまして
先程(21:30)に帰宅した次第です。
青森では美味しい食べ物にいっぱい触れることができました。
ということで28日目、29日目を番外編として
二部に分けて青森出張記とさせていただきます。
〜はじまりはじまり〜
さて私、実は4月に新社会人になった
ペーペーサラリーマンでございます。
なんと今回は初の出張で大事な仕事ということで
非常に張り切って行ってまいりました。
青森に行くのは楽しみ!
けど愛しの仙台を離れるのは少し寂しい!
ということで出発直前に同行する上司と
仙台でトップクラスに有名なカツ丼を食べました。
家のそばの「きく家」という蕎麦屋さんなんですが
なんせ名物はカツ丼!
少し並んだのちに着席、すかさずカツ丼をオーダー。
5分でサーブ。速い。
トロトロ系というよりは出汁をしっかり含んだふわふわ系。
断面は撮り忘れましたが、めちゃくちゃ肉厚。
分厚いロースはサクッと歯が入りめちゃうまなやつ。
結構つゆだくで飲むように食べれるカツ丼でした。
そしていざ青森に向けてスタート。
車で約5時間。しんどすぎ。
わけわけで運転したんですけど、それでも辛い。
交代、休憩の為に前沢SAに立ち寄りました。
前沢牛肉マンを食べました。
こういうのって含有量1%かもしらんし
そもそもええ牛を肉まんにするのはどうなん?って思うけど
SAで食べるこういうのはめちゃくちゃ美味しいんですよね。買っちゃいます。ソフトクリームとか。
そこで探検してたら顔出し看板を見つけたんですが
先輩が車に戻ってしまったので1人で撮りました。
こいつら立ち位置が2:1で分かれてるので
少し見切れました。困った。
出発。
ここからは助手席です。
めちゃくちゃ低い雲。雲としてのプライド捨ててる。
いきなり現れた巨大スイカ。
夏ですね。
そんなこんなで青森は八戸に到着!
ホテルに荷物を置いて青森飯を食べにGO。
一軒目。
八戸はサバが有名なそうです。
しめ鯖や塩焼き唐揚げ、冷燻も食べました。
八戸近辺で取れる60cm以上のサバを銀鯖と言うらしく、めちゃくちゃ脂が乗ってて美味しかったです。
2杯目から日本酒に切り替え、地酒を燗でごくごく。
あと名物の南部赤鶏もジューシーでおいしい。
二軒目。
前の店には無かったサバ刺しを探して。
鯖はとても傷みやすく、傷まないように急いで目分量で数えたことから、「サバを読む」という言葉ができたほどです。
刺身で食べられる鮮度のものはなかなか出回りません。
人生数回目のサバ刺し。うま!!!!!!!
脂が甘くて、口の中でサラッと溶けます。
名物のほやはクセが強く、せんべい汁はほぼお麩でした。
長いですね、読み疲れてきましたか?
あとちょっとだけ辛抱してください。
三軒目。
青森にきたから八戸煮干ラーメンを。
煮干と鷄出汁のラーメン、煮干とかつお出汁のラーメンを食べました。
どっちも美味しい!!
鶏出汁のラーメンには金色の鶏油と背脂、しっかり味でめちゃくちゃおいしい。中太麺でした。
鰹出汁のラーメンはあっさりしつつもガツンとした魚感。最高です。細縮れ麺でした。
スープによって麺を変えてるの最高すぎますね…。
ここでもビールを飲み、満腹になってホテルに帰って0秒で寝ました。
めちゃくちゃ長くなってしまいましたね。
ハイカロリーな記事です。
ダイエットとは??と思う方もいると思いますが
せっかくの青森でダイエットとか言ってられません。
二日目編、楽しみにしててください。
おやすみなさい。
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