残念クッキング|20200518日記
昨日、日中はベッドの上でぐだぐだ子供と遊んでいた。日曜日らしくていい。
昼過ぎから餃子の皮をこしらえる。2日ぶりの餃子だ。
作り方シンプルなのでだいたいわかっている。今回は倍量つくってみた。冷蔵庫で2時間寝かせた生地を大体10gくらいずつちぎって丸める。粉をはたいたまな板の上で麺棒を使って丸く伸ばしていく。
単純作業はボーッとしながらできるのがいい。とはいえ100枚ちかくの皮を作るのはなかなか骨の折れる作業だ。その上、子供がぐずりはじめる。・・・これは時間がかかる。そう思っていたところで夫が帰宅し、子供の面倒を見てもらい、引き続き皮を伸ばす。
つくった皮は一旦お皿に移す。夜餃子を包むだけの状態にするために皮だけ早めにつくっておこうという算段だ。
ずんずん積み上がる皮に達成感を覚える。最後の一枚を伸ばす頃にはぐずっていた子供もすやすや眠っていた。
*
さて夜になって餃子を包もうと容器を開けてみる。おや、地図の等高線みたいに重なった餃子の皮はなんだかしっとりしている。
ああなんと、見事にひとかたまりに。
結局、包む時にちまちまと塊をちぎって麺棒で伸ばすことに。餃子の餡も少し薄味だったし、失敗が重なった一日だったな。
「もっとおいしいてづくり餃子を追求したい」と小さな目標を立てた。
昨日のハイライト
・子供の肌の調子がよくなってきた
いただいたサポートは、出産・子育てにかかる費用に使わせていただきます!