![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134742573/rectangle_large_type_2_8cba07008894baf0c598f770f031c2ec.jpg?width=1200)
私でもおいしくできる韓国粉モノ-トッポッキ-
大人も子供も大好きなトッポッキ(떡볶이)
我が家も例外ではありません。
先日、友人に会いに新堂洞へ行きました。
新堂洞といえばトッポッキタウンで有名。
息子に「せっかく行くならトッポッキ買って来て」
と言われました。
でも、買わずに帰宅し、近所のマートで「新堂洞トッポッキの餅」を買い、
自分で作りました~
![](https://assets.st-note.com/img/1711089069995-vdwPqHLwWY.jpg?width=1200)
作り方
①フライパンOr鍋に、半分に切ったネギ3本ほどと韓国オデン4枚を適当な大きさに切ったものを敷き詰める。
②水600CC+砂糖大さじ1、塩大さじ0.3、にんにくのすりおろし大さじ0.5を入れ、沸騰したら蓋をして2分ほど強火で煮込む。
③中火にしてトッポッキの餅500gを入れ、1~2分追加で煮込む。
④餅が柔らかくなりはじめたらヤンニョムを入れる。煮込みながら味を調整したい場合は、ヤンニョムを1スプーン程度残しておいて、最後に追加してもOK
(*ヤンニョム…コチュカル大さじ4/砂糖大さじ3/しょうゆ大さじ2/オイスターソース大さじ2/コチュジャン大さじ2/食用油大さじ1/コショウ小さじ1)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134726108/picture_pc_00fae758d2a7a4f01206727755dbf986.jpg?width=1200)
⑤蓋を閉め4分煮込んだら出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134726104/picture_pc_e1dc74b7f4baff516d5dabcd8966cb1c.jpg?width=1200)
俳優リュ・スヨンさんのレシピを参考にしましたが、家族皆、絶賛!
「トッポッキが食べたい」と言われる度に近所の市場で買って食べていましたが、このレシピをYOUTUBEで知って以来、自家トッポッキで十分となりました。
味の決め手はコショウとオイスターソースのようです。
おすすめ過ぎるのでこちらでシェアさせていただきます!