オムレツ
オムレツが好きです。
私は週に一回、必ず自分で作って食べます。レストランのようにふわふわしたものより、少し硬めのオムレツが好き。たまにチーズなどを入れて味変などもしてみるのも悪くない。
オムレツは基本的に朝、食べることが多いですよね。(私だけかもしれませんが……)
そうなると寝ぼけた頭で夢うつつのままフライパンを操ることになります。そうすると思わぬ事故が発生するのです。
それは「オムレツが落ちる」です。
フライパンの操作を誤ったり、お皿に移すときに気を抜いたり、盛り付けたお皿をテーブルに運んでいるときに滑り落ちたり……。一度落ちたオムレツほど救えないものはありません。
「覆水盆に返らず」ということわざがありますが「オムレツ盆に帰らず」なのです。グシャッと飛び散ったオムレツを掃除するのがどれほど憂鬱なことか。
もし、これからオムレツを作ってみようと思う方はぜひ夜にしましょう。
そもそも、オムレツは時間がかからないし、多少うまくいかなくても美味しい。その上、トマトソースや魚介を混ぜれば立派な一品料理です。