見出し画像

ベルギーの家庭料理③【ベルギー日記n°21】

写真を撮り溜めて、あとでまとめて記事を書いていたけど、それだといざ書くとなったときに、もはやどんな料理だったか忘れている。
なので、特別な感じの料理だったときに、都度記事を書こうと思う。

今日の昼ご飯。
どういう時だかはわからないけど、時々夫の母が昼ご飯も作ってくれる。

じゃじゃん!肉!

肉と野菜(マッシュルーム、じゃがいも、いんげん)をオーブンで焼いたやつ。何のソースだった?と夫に聞くと、「provençale (プロヴァンサル)かなぁ」と。

プロヴァンサル。何だよそれ。

ちょろっと調べてみると、トマト、玉ねぎ、オリーブオイル、ニンニク、その他色んなハーブを入れて煮た?焼いた?そんなソース。確かに、そんな味だったな。

ちなみに、こういうガッツリ肉の日に、私に出される特別メニュー。(めっちゃ気を遣ってもらってすみません。)

じゃじゃん!ベジタリアンハンバーグ!
パッケージ

肉嫌いの私にはありがたいことに、ベジタリアン向け食品が結構売ってるのだ。
今回は、大豆のプロテインハンバーグ。野菜も入ってる。
健康的だし美味しいので嬉しい。
ベジタリアン向け食品、時々本当に肉っぽいやつがあって、それは食べられない。
肉好きだけど、ポリシーや健康気にしてこういうの食べてる人にはいいんだろうな。


せっかくなので、これまで撮り溜めておいた料理の写真も載せておきます。思い出すのが面倒臭いので解説なし!


 主食がじゃがいもになりつつある。


いいなと思ったら応援しよう!