5/25 ニュースなラテン語 Xylella fastidiosa:ピアス病菌
今日紹介する記事には不気味なタイトルがついている。
気候変動によって、地中海でオリーブを破壊する病原菌が増加する(El cambio climático aumenta la bacteria que destruye olivos en el Mediterráneo)
この病原菌の名称がタイトルにも挙げた「ピアス病菌」で、発見者のピアス博士に由来しているという。
ピアス病菌は、「人類史上、最も危険なウイルス」とも言われる、致死率が90%にも達するエボラウィルスになぞらえ、「オリーブのエボラ(ébola del olivar)」という恐ろしい異名を持っているらしい。
いたずらに危険を煽るのは小欄の意図するところではないので、まず、はっきりさせておくと、現在、ピアス病菌がスペインのどこかで発生している訳ではない。
このまま気候変動が続くと大変なことになりますよ、という警鐘を研究機関が出したというお話し(だが、実際にアメリカ合衆国などでは被害も出ているので、安堵できることではない)。
スペイン国内のいくつかの研究機関が合同で進めてきた調査によると、地球の平均気温が3度上昇すると、ピアス病菌が地中海沿岸諸国のオリーブ、アーモンド、ブドウといった植物に影響を与えるリスクが格段に上がる(un aumento de más de 3 °C de temperatura media del planeta sería un "punto de inflexión en el riesgo" de que esta bacteria afecte a vegetación como olivos, almendros y viñedos de los países mediterráneos)という。
21世紀まではアフリカ大陸だけに存在すると考えられていたピアス病菌がヨーロッパで初めて検知されたのが2014年のことだった。
ピアス病菌はアワフキ(Philaenus spumarius(写真))と呼ばれる、セミの仲間の昆虫(cigarrillas;chicharras)にのみ寄生し、急速に伝播(rápida propagación)する。
昆虫そのものというより、名前の由来になっている、巣を作るための泡にバクテリアが潜んでいるらしい。
アワフキが運んできたピアス病菌が、かつてイタリアで農作物を破滅させ、スペインでもバレアレス諸島州やバレンシア州アリカンテで何千本のアーモンドの木(almendro)を伐採させたと聞けば、小さい虫だが侮れない。
このまま気候変動が続くと、フランス、イタリア、ギリシア、ポルトガルが最も影響を受けるという。
研究機関のシミュレーションによれば、地球の平均気温が1.5度上がると、ポルトガルとギリシアではピアス病菌の感染リスクがそれぞれ12%、2%上がる。
ところが、平均気温が4度上がると、何と、感染リスクがそれぞれ47%、63%までに、おどろくべき(sorprendente)急上昇を見せるという。
ただ、スペインは、こうした気候条件であっても、感染リスクは現在のレベルと似たものになるらしい(el riesgo se mantendría parecido a los niveles actuales)。
ということは…、オリーブやブドウが全滅とまではいかないものの、かなりの品薄状態になり、オリーブオイルやワインが高騰するということかな。
なお、いわゆる「原産地呼称制度(denominación de origen)」の適用を受けている地域、例えば、フランスの南東部、カタルーニャ州のペネデス地域(Penedés en España)ポルトガルのバイラーダ地域(Bairrada)などでは、平均気温が2度上昇すると、深刻なリスク(serio riesgo)に直面すると見られている。
でも…とも思う。
ピアス病菌の伝播・感染のリスクは確かに脅威だけど、研究チームが例にあげている平均気温の3度上昇と言ったら、地球はかなり末期状態じゃないかしらん。
ネットにはここ100年で平均気温が0.76度上がったとする研究もあるけど、この1度に満たない上昇ですら、やれ猛暑だ、やれ台風だ、やれ洪水だなんて言ってるのに、3度上昇はかなりの数字。
恐らく、ピアス病菌じゃない別の原因で、ブドウやオリーブだけでなく、かなり、多くの植物が壊滅するのかも。
そもそも、ワインやオリーブオイルを製造したり、消費するヒトは、生きているのかな…。
それはそれで恐ろしい。
写真は泡の巣からのぞくアワフキ。
どうも、ホソアワフキとホシアワフキというのがいるみたい。
誤植か別種か。
出典https://www.rtve.es/noticias/20240523/cambio-climatico-aumenta-bacteria-destruye-olivos-mediterraneo/16115836.shtml