
夏野菜のキュウリ ポリポリキュウリ浸けと昨日の晩ごはん
いつもありがとうございます。⬆の写真はポリポリキュウリです。
この頃安く大袋に入ったキュウリが出回っていることがあります。
その時にはポリポリキュウリをまとめて沢山作ります。
冷蔵庫で保存できますが、ポリポリ食べてたらすぐなくなります。
ポリポリキュウリ
材 料(大きめ3本 小なら6本)
キュウリ 大3本
ショウガ 3㌢角
鷹の爪 1本


鷹の爪はハサミで細かく輪切り
調味料(キュウリ大3本 小6本)
※調味料はキュウリの本数で調整
醤 油 60cc
味 醂 60cc
料理酒 60cc
お 酢 60cc
ごま油 大2

作り方
1)キュウリは1㌢輪切りにします

2)塩を振り混ぜ暫くおきます

3)ざるにあげ水分を切ります


4)さらに水分を切ります

5)調味料を混ぜて温めます

6)キュウリと鷹の爪を入れ煮ます

7)鍋から出しザルに上げます

8)調味料を少し煮詰めます

9)ショウガを入れます


10)皮がシワになると出来上がり

見た目より美味しいです、是非お試し下さいね、ポリポリキュウリ
*
梅醤油のカレイの煮付け
鍋にカレイ、水、シメジ、鷹の爪を入れて煮付けます。
味付けは梅醤油を入れ簡単レシピです。



味付けは⬇の梅醤油を大サジ3杯いれました。
本当に便利だわ~梅醤油
父の日の晩ご飯(6/18)
父の日も
にぼし佃煮
晩ごはん
カレイにヒジキ
ポリポリキュウリ

どこからか
聞こえたような
そら耳かしら?