夏野菜のキュウリ ポリポリキュウリ浸けと昨日の晩ごはん
いつもありがとうございます。⬆の写真はポリポリキュウリです。
この頃安く大袋に入ったキュウリが出回っていることがあります。
その時にはポリポリキュウリをまとめて沢山作ります。
冷蔵庫で保存できますが、ポリポリ食べてたらすぐなくなります。
ポリポリキュウリ
材 料(大きめ3本 小なら6本)
キュウリ 大3本
ショウガ 3㌢角
鷹の爪 1本
調味料(キュウリ大3本 小6本)
※調味料はキュウリの本数で調整
醤 油 60cc
味 醂 60cc
料理酒 60cc
お 酢 60cc
ごま油 大2
作り方
1)キュウリは1㌢輪切りにします
2)塩を振り混ぜ暫くおきます
3)ざるにあげ水分を切ります
4)さらに水分を切ります
5)調味料を混ぜて温めます
6)キュウリと鷹の爪を入れ煮ます
7)鍋から出しザルに上げます
8)調味料を少し煮詰めます
9)ショウガを入れます
10)皮がシワになると出来上がり
見た目より美味しいです、是非お試し下さいね、ポリポリキュウリ
*
梅醤油のカレイの煮付け
鍋にカレイ、水、シメジ、鷹の爪を入れて煮付けます。
味付けは梅醤油を入れ簡単レシピです。
味付けは⬇の梅醤油を大サジ3杯いれました。
本当に便利だわ~梅醤油
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