田舎で摘んできたもの ヨモギ 山椒の実 フキは煮物にしました
いつもありがとうございます。⬆の写真は、山椒の木の実です。
昨日、夫の空き家の実家に行って草取りや庭の剪定をしました。
家から車で30分、
春から夏にかけ草木は生い茂り、頻繁に草刈りに帰ります。
夫と手分けしながらそれぞれの作業をします。
草刈りの前にヨモギを摘みます。
ヨモギは3月~5月頃が時期で今日で4回目の新芽を摘みました。
*
ヨモギ
*
山椒の実
田舎に帰ってみると、山椒の木に実が沢山なっていました。
*
フ キ
田舎の家の回りに生えていて太いのも細いのも自然のままです。
フキの煮物
材 料
フ キ 適量
油揚げ 2枚
唐辛子 1本
出 汁 100cc
醤 油 大1
味 醂 大1
料理酒 大1
ゴマ油 小1
作り方
フライパンにゴマ油を入れ、
フキ、油揚げ、唐辛子で炒めます
出汁と調味料を入れ弱火で水気がなくなるまで煮ます。
昨日、田舎で自然の産物を採集しました。
自宅に戻り、それぞれの下ごしらえをしました。
今朝は、フキの煮物が一品出来上がりました。
煮物は時間が経つ程に味が染みて美味しくなります。
婆ちゃんも
歳を経て味わいのある人間になりたいものだと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?