見出し画像

マエワリ?自宅で出来る!カンタンおいしいお酒のつくり方

昨年末新しいレンジに変えました
アミじゃなくてプレートでお魚を焼けて
洗いものが減ってサカナもおいしい
いいことづくめです
ひからいとです^ ^



さて
今回は少し趣向が変わり
お酒のおはなし


行きつけの地元の呑み屋を応援するため
ゴハンを食べに行きました

ハナシ好きな店長さんのオススメで
おいしいお酒のつくり方を教わりました^ ^

自宅でもできる
カンタンなつくり方でした

それは

前割り

と言うそうで
九州は鹿児島の昔からの
客人をもてなすための
お酒のつくり方
だそうです^ ^

つくり方はいたってシンプル

1)焼酎入れもの(ペットボトルとか)を準備
2)6:4とか好みの濃さにする
3)3〜7日寝かせる

カンタン^ ^!

さっそくつくってみた


1)の焼酎はウィスキーなど蒸留酒でも
楽しめるようです
今回はぼくの好きな【泡盛 菊之露】で
やってみます^ ^

画像1

ペットボトルが無かったので
菊之露をソーダで割って
空のペットボトルを創ります^ ^
ソーダ割りも美味い


2)5:5で割ってみる
水はミネラルウォーターが良いそうです

画像2


菊之露

画像3

どっちも色がないので
違いがわからない^ ^


今回はおためしなので
それぞれツーファンガーで5:5をつくります

画像4


これを3日寝かせてから
楽しみます^ ^

またレポートしますね^ ^


菊之露


ちょっと良い菊之露
コロナでお疲れのご褒美に^ ^




注意!
つくった本人やその家族以外に提供すると
タイーホされるかもしれないです
こわやこわや

なので自分で愉しむために
つくりましょう
ではまた^ ^

この記事が参加している募集

サポート感謝です^ ^