マエワリ?自宅で出来る!カンタンおいしいお酒のつくり方
昨年末新しいレンジに変えました
アミじゃなくてプレートでお魚を焼けて
洗いものが減ってサカナもおいしい
いいことづくめです
ひからいとです^ ^
さて
今回は少し趣向が変わり
お酒のおはなし
行きつけの地元の呑み屋を応援するため
ゴハンを食べに行きました
ハナシ好きな店長さんのオススメで
おいしいお酒のつくり方を教わりました^ ^
自宅でもできる
カンタンなつくり方でした
それは
前割り
と言うそうで
九州は鹿児島の昔からの
客人をもてなすための
お酒のつくり方だそうです^ ^
つくり方はいたってシンプル
1)焼酎と水と入れもの(ペットボトルとか)を準備
2)6:4とか好みの濃さにする
3)3〜7日寝かせる
カンタン^ ^!
さっそくつくってみた
1)の焼酎はウィスキーなど蒸留酒でも
楽しめるようです
今回はぼくの好きな【泡盛 菊之露】で
やってみます^ ^
ペットボトルが無かったので
菊之露をソーダで割って
空のペットボトルを創ります^ ^
ソーダ割りも美味い
2)5:5で割ってみる
水はミネラルウォーターが良いそうです
水
菊之露
どっちも色がないので
違いがわからない^ ^
今回はおためしなので
それぞれツーファンガーで5:5をつくります
これを3日寝かせてから
楽しみます^ ^
またレポートしますね^ ^
菊之露
ちょっと良い菊之露
コロナでお疲れのご褒美に^ ^
注意!
つくった本人やその家族以外に提供すると
タイーホされるかもしれないです
こわやこわや
なので自分で愉しむために
つくりましょう
ではまた^ ^
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